Закрыть

Общество

Мокия Мокрого славят 24 мая, почитая некоторые традиции, приметы и поверья

 
Мокия Мокрого славят 24 мая, почитая некоторые традиции, приметы и поверья itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В православной церкви 24 мая отмечается память святого Мокия Амфипольского, известного как «Мокрый» из-за прозвища, данного ему народом. Этот день сохраняет свою важность для многих, которые уважают его традиции и обычаи, передаваемые из поколения в поколение. Имя святого стало ассоциироваться с дождем, так как по преданию в день его праздника всегда идет дождь. Некоторые считают, что если промокнуть до костей в этот день, то наступающий год будет без болезней и невзгод.

История из жизни Мокия Амфипольского Мокрого

Почитаемый Мокий жил и служил пресвитером в городе Амфиполе в Македонии в III веке. В это время правил Диоклетиан, жестоко преследовавший христиан. Несмотря на гонения, святой Мокий неустанно проповедовал истину Божью, наставляя людей.

Однажды на празднике язычников он открыто призвал отречься от язычества и принять веру во Христа. За это его арестовали, судили и настаивали на поклонении языческим богам. Но благочестивый Мокий не согласился и с верой в сердце уничтожил идолов. Его бросили к львам, но они не тронули его. Даже в пылающей печи Мокий не пострадал, вышел из нее невредим.

Увидев чудеса, жители города умоляли Диоклетиана освободить святого. Однако правитель, опасаясь бунта, устроил видимое освобождение и затем казнил его во Византии.

Традиции, приметы и поверья в день Мокия Мокрого 24 мая

Многие по сей день с нетерпением ожидают Мокия Мокрого, чтобы предугадать летнюю погоду, вдохновленные рассказами бабушек. Если 24 мая день приходится туманным и дождливым, то летом можно ожидать подобных условий.

Когда рассвет на Мокия окрашивается в багрянец, летние месяцы обещают быть грозовыми, а красные лучи предвещают опасные пожары от жары. Наблюдая за радугой в этот день, люди пытались предсказать погоду: высокая радуга обещала ветер, а низкая — дождь. Если лошадь тряслась, предвещался дождь. Девушки радовались теплым осадкам Мокия Мокрого, веря, что такой дождь придает волосам силу и блеск.

В этот день рекомендовалось воздерживаться от земледельческих работ, считая землю на Мокия священной, чтобы избежать разрушения урожая градом. Для защиты поля от неблагоприятных осадков люди сжигали освященную вербу или рождественское сено на поле.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях