Женщине на среднем сроке беременности объявили, что плод замер и сердце ребенка больше не бьется. Предлагали срочно сделать аборт. Женщина отказалась и ушла из больницы. Она уехала в другой город, где благополучно родила свою первую дочь.
Через полтора года женщина обратилась в суд, подав на врачей жалобу из-за ошибки, которая едва не лишила ее ребенка. Эта история произошла три года назад и стоит того, чтобы о ней рассказать.
Первые две беременности Елены закончились неудачно, и когда наконец она узнала, что забеременела в третий раз, женщина со всей ответственностью отнеслась к вынашиванию ребенка.
Почти с первого дня стала на учет в поликлинику, регулярно наблюдалась у врача, но спустя несколько недель с кровотечением попала в больницу. Вот тут врачи и начали ее убеждать, что нужно прервать беременность: УЗИ показало, что плод замер.
Елена не поверила, что сердце ее малыша перестало биться и стала настаивать, чтобы ей сделали повторное УЗИ, но врачи отказали. Сказали, что сомнений быть не может, нужно подписывать документы на выскабливание.
Врачи не догадывались, что женщина подстраховала себя, и одновременно наблюдалась в частной клинике, врач которой ей сказал, что с ребенком все нормально, когда Елена прошла там повторное УЗИ.
Она ушла из той больницы, где так настырно ей рекомендовали сделать аборт. И благополучно родила в другом городе. А затем, собрав все документы, подала в суд на непрофессионализм врачей, из-за которых пережила стресс.
Слушания дела продолжались на протяжении года. Ответчики пытались оправдаться, но документы, собранные Еленой, были сильнее голословных оправданий врачей.
В качестве моральной компенсации и с учетом всех затрат на больницу, Елена выставила сумму ответчикам в размере 600 тысяч рублей. Суд назначил ей компенсацию 200 тысяч рублей. Ответчик подал апелляцию и в результате эту сумму скостили вдвое.
На руки после оплаты услуг юриста Елена получила еще меньше. Но теперь это не столь важно. Главное, что она сумела доказать свою правоту и что создала прецедент.
Она надеется, что российские мамы больше не будут в подобных случаях стесняться отстаивать свои права в суде, а врачи будут стараться не допускать ошибок в таком деле, как определение внутриутробного состояния ребенка.