Закрыть

Общество

Празднование в честь перенесения мощей святителя и чудотворца Николая в Бари проходит 22 мая 2022 года

 
Празднование в честь перенесения мощей святителя и чудотворца Николая в Бари проходит 22 мая 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В православном календаре 22 мая 2022 праздник — Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Он посвящен одному из самых почитаемых на Руси святых — святому Николаю. А наши мудрые предки называли этот праздник Никола Летний.

Жизнь и смерть  Николая Чудотворца

Жизнь и смерть  Николая Чудотворца

Один из самых почитаемых святых у христиан Николай Чудотворец родился приблизительно в 270 году в Ликии, так раньше называлась Турция. Его родители были христианами, поэтому с ранних лет он воспитывался в вере в Единого Бога. Изучив огромное количество божественных книг, он принял решение связать свою жизнь со служением Господу. Достигнув совершеннолетия он принял сан священника.

Внимательный к чужому горю пастырь сразу полюбился прихожанам. Ем присущи были такие черты, как смирение и душевная чистота, при этом он был и яростным защитником христианства, борясь с язычеством.

Прихожане полюбили нового пресвитера за его милосердие, внимательность к чужому горю и невероятную щедрость. Так, унаследовав состояние родителей после их смерти, святитель Николай раздал его нищим. Будучи скромным и кротким, святой стремился творить милостыню тайно и скрывал свои благодеяния.

Господь наградил Николая прозорливостью и даром исцеления недугов. Он помог огромному количеству нуждающихся и несправедливо обиженных. Обладал он даже даром исцелять умерших. Прожил святой до глубокой старости. Годы его смерти приходятся на период с 342 по 351 года.

Спустя некоторое время оказалось, что мощи его нетленны и излучают аромат. Их перенесли в местную церковь в ликийских Мирах, в которой благодаря источающими мощам миру исцелилось немало тяжелобольных.

Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая в Бари

Набеги турков в  XI поставили под угрозу возможность сохранить нетленные мощи святого Николая. Так как христиане по всему миру очень его почитали, турки хотели уничтожить их. Тогда итальянские купцы приняли решение перенести мощи Николая Чудотворца в город Бари. Произошло это в 1087 году.

Купцы прибыли в храм, где хранились мощи и сказав, что прибыли отдать дань почтения Чудотворцу достигли гробницы, в которой хранились нетленные мощи. Служители-монахи, не подозревавшие об их намерениях показали гробницу купцам. При этом одному из монахов, накануне приснился сон, в котором ему явился сам Николай, и попросил внимательно следить за его мощами. Но рассказов об этом, лишь воодушевил похитителей. В этом они узрели разрешение со стороны святого.

Свои намерения они открыли монахом, но те оказали сопротивление, поэтому их связали. Гробницу с мощами разбили, а под ними обнаружили наполненный миром саркофаг с мощами.  Их завернули в имеющееся полотнище и перенесли на корабль.

Образование праздника перенесения мощей святителя и чудотворца Николая в Бари

В Бари корабль прибыл 21 мая. Это стало радостной новостью для всех горожан. Торжественно перенесли их в храм святого Стефана 22 мая. В это время свершилось огромное количество чудес исцеления. Уважение к святому возросло многократно.

В скором времени в Бари возвели храм, названный в честь Николая Чудотворца. В этой церкви по сей день хранятся мощи святого, которым может поклониться каждый желающий.  Все эти события и дали повод, для создания особого дня празднования в честь перенесения мощей святителя и чудотворца Николая. И если сначала он праздновался лишь жителями города Бари, то со временем стал отмечаться и у православных христиан.

На Руси этого святого очень почитали. Приобрел праздник и народное название Никола Летний. Кроме того, 19 декабря православная церковь отмечает День памяти Николая Чудотворца, или Никола Зимний. Эта дата считается днем смерти  святого.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях