Закрыть

Праздники и приметы

День памяти Иоанна Богослова отмечают 21 мая 2024 года

 
День памяти Иоанна Богослова отмечают 21 мая 2024 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Почитание памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова 21 мая 2024 года объединит православных христиан России и всего мира. Иоанн Богослов, ученик Иисуса Христа, считается особым покровителем авторов, редакторов и всех, кто связан с производством бумаги. Из всех учеников Сына Божьего, Иоанн был единственным, кто не стал мучеником, что делает его особенным и почитаемым святым.

Жизнь Иоанна Богослова и Иисус Христос

Иоанн Богослов происходил из семьи Зеведея и Соломии и был братом Иакова. Став учеником Иисуса Христа, он вместе с братом оставил семью, чтобы последовать за Сыном Божьим. Иоанн был особенно возлюблен Спасителем за его жертвенность и духовную чистоту.

Иоанн был свидетелем чуда воскрешения Иисусом дочери Иаира и Преображения Господня на горе Фавор. На Тайной Вечере он стоял рядом с Христом, прося узнать предателя среди учеников. Иоанн присутствовал на суде над Спасителем, оплакивая его у подножия креста, где распяли Сына Божьего. Именно ему было поручено заботиться о Деве Марии до конца ее жизни, как о собственной матери.

После Вознесения Иисуса на небеса Иоанн прожил в Иерусалиме до Успения Богородицы, а затем отправился проповедовать слово Божие в Малую Азию, где ему сопутствовал верный ученик Прохор.

Арест и ссылка Иоанна Богослова

Следует отметить одно из удивительных событий, связанных с путешествием Иоанна и Прохора. Корабль, на котором они плыли, попал в сильную бурю и затонул, унося с собой Иоанна. Прохор чудом спасся и продолжил путь один. Однако спустя 14 дней он увидел, как море выбросило на берег живого Иоанна — Господь сохранил его жизнь. Вместе они направились в Эфес, где проповедовали христианство язычникам, привлекая множество людей к вере в единого Бога.

Период жизни Иоанна приходится на правление римского императора Дициона, когда христиане подвергались гонениям. Апостол был арестован и отправлен в Рим для суда. Несмотря на смертный приговор, Господь сохранил его жизнь: ни яд, ни кипящее масло не смогли убить Богослова.

Император передумал и отправил Иоанна в ссылку на остров Патмос. Там его жизнь была наполнена чудесами — изгнанием бесов и исцелением больных. Местные жители приняли к нему благосклонное отношение, принимая христианство.

Смерть Иоанна Богослова

Книга Откровения, написанная святым апостолом Иоанном Богословом, стала одним из важнейших его трудов. Сочинение было создано на уединенной пустынной горе после длительной молитвы и поста. Господь вдохновлял слова апостола, а его ученик Прохор записывал их. В этой книге подробно описывается конец света.

По окончании ссылки Иоанна его вновь отправились в Эфес, где он продолжал проповедовать христианство и в конечном итоге скончался. Зная о приближении своей смерти, апостол решил провести последние дни в пустыне. Он сам указал место для своей могилы, после чего лег в нее, и ученики закопали его.

Спустя некоторое время могила была обнаружена раскопанной, однако тела святого уже там не было. Ежегодно, в строгом согласии с календарем, 8 мая (по старому стилю) или 21 мая (по новому стилю), из могилы Иоанна выступал прах, исцелявший больных. Поэтому именно в этот день отмечается память святого апостола.

Иоанн Богослов считается покровителем авторов, редакторов и всех, кто связан с производством бумаги. Также ему приписывается помощь в случаях отравлений, поскольку яд не смог причинить ему вреда.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях