Глядя на холодильные витрины с огромным изобилием мороженого, вспоминается далекое детство и постоянные очереди возле продавца со сказочным продуктом, который любят и взрослые, и особенно дети. Мороженщицу обожали, как добрую фею, которая насыпала в бумажный или вафельный стаканчик чудо-продукт по цене 10 копеек за 100 грамм – это молочное мороженое. Фруктовое продавали по 7 копеек за 100 грамм, а сливочное – за 15 копеек.
Держа в детской ладони несколько пятаков, мы протягивали их продавцу, взамен получая вожделенный стакан с чудодейственным продуктом.
И мечтали о волшебнике, который подарит нам в день рождения эскимо – шоколадное ленинградское за 28 копеек в красивой обертке.
Не все родители однозначно относились к идее покупать детям мороженое – боялись простуды. Если съесть его много, можно и ангиной заболеть, а это очень коварный недуг: с нарывом в горле (если гнойная) и с высокой температурой, а значит, постельный режим.
Поэтому покупали детям по одной порции мороженого и следили, чтобы ребенок «правильно» его скушал.
С несправедливым заблуждением об опасности употребления мороженого борются медики всего мира. Они доказывают, что мороженое имеет в своем составе цельное молоко, которое способствует усвоению кальция в детском и взрослом организме, что приносит большую пользу маленьким и взрослым.
Самым полезным среди широкого ассортимента мороженого является пломбир, в котором содержится 19% молочного жира, что обеспечивает полное усвоение полезных веществ.
Самое качественное мороженое изготавливается из цельного молока. Именно по такой технологии производился этот продукт в Советском Союзе. Мороженое не содержало растительных жиров и консервантов.
Однако многие и сегодня путают консерванты с пищевыми добавками, а это далеко не одно и то же. В любом мороженом из пищевых добавок присутствуют стабилизаторы: они формируют в продукте более мелкие кристаллики льда и увеличивают сопротивляемость таянию.
Если мы хотим получить пользу от мороженого, а не просто насладиться его вкусом, то лучше покупать белый пломбир. В нем нет никаких вкусовых добавок и красителей, которые так не любят потребители.
Создать вкусовую гамму можно самостоятельно, нарезав мелкими кусочками любые фрукты: ананасы, бананы, вишни без косточек, яблоки, орехи, груши и так далее, и смешав все это с мороженым, которое продают сегодня как в упаковках, так и на развес.