Самый дорогой кофе в мире производится специфическим методом — из помета лювак. Благодаря тому, что кофейные ягоды проходят через пищеварительную систему животного до того, как их обжарят, стоимость за 1 кг подобного кофе варьируется до 1 тыс долларов. Напиток имеет изысканный вкус, сочетающий нежный аромат ванили, поэтому многие настоящие ценители кофе, считают его «напитком богов».
Особенности самого дорогого кофе в мире из помета лювак
Копи лювак являются мусангами, которые относятся к семейству виверровых, более известны, как малайские пальмовые куницы. Вес хищных животных составляет 4 кг, а в длину они не больше 60 см. Тропические леса Южной Азии являются для них естественной средой обитания. Млекопитающие ведут активный образ жизни ночью, а некоторые из них могут спокойно обитать рядом с человеком.
Хищные мусанги отличаются всеядностью, кроме яиц птиц, червей, они очень любят употреблять плоды кофейного дерева. Мусанги поедают небольшой сладкий их слой, при этом прокусывая и отбрасывая толстую горькую кожицу кофейной ягоды. Зерна, находящиеся внутри, они не разжевывают.
Проходя через пищеварительную систему мусанга, рыхлость кофейным косточкам придает кислота желудочного сока, секрет поджелудочной железы расщепляет жиры, а завершает вклад в создание особой вкусовой нотки кофейных зерен цибет, использующийся млекопитающими для того, чтобы зонировать территорию обитания.
Удивительные факты о самом дорогом кофе в мире из помета лювак
Примечательно, что один мусанг может съесть на протяжении дня 1 кг созревших плодов кофейных деревьев. В естественной среде обитания, они питаются самыми качественными ягодами. Однако, в процентном соотношении, на выходе может получиться 5% зерен, из которых можно приготовить кофе. Чтобы получить 500 гр экзотической продукции для приготовления кофе, необходимо млекопитающим употребить 10 кг высококачественных кофейных плодов.
Мусанги могут выделять нужный фермент лишь полгода, на протяжении которого получают дорогостоящее сырье. Кроме этого, такая экзотическая продукция проходит более 10 ступеней отбора для того, чтобы соответствовать мировым стандартам.
В настоящее время, в странах, которые населены мусангами, удивительных хищников содержат чаще всего в особых фермах. Многих их владельцев абсолютно не волнует, в каких условиях находятся их подопечные. Для того, чтобы получить больше кофейных зерен, хищников держат впроголодь.
Однако, такой способ отрицательно влияет на качество получаемого сырья. Поскольку в рацион питания мусангов должны входить не только плоды кофейного дерева, но и мясо, птичьи яйца и др. Эксперт по кофе может мгновенно отличить напиток, который был произведен хищником, содержащимся в зверофермах и питающимся лишь одними кофейными ягодами низкого качества.