Мясо разного происхождения и разных сортов в изобилии предлагают сегодня супермаркеты и гипермаркеты в больших городах, и гастрономы – в маленьких. Кроме традиционной свинины, говядины, баранины на прилавках магазинов даже предлагают оленину и мясо бизона из экзотических стран. Но самый богатый, и самый доступный выбор курятины и мяса индюка. А также утиное мясо, и тушки гуся.
В общем, все это выглядит заманчиво, и в руках повара – профессионала превращается в царские блюда. А если добавить еще немножко фантазии – то можно ощутить от таких блюд неземное наслаждение.
Но можно получить и неприятности, если не знать, как правильно приготовить мясо к созданию блюд. Особенно эти предостережения касаются куриного мяса.
Казалось бы – что особенного? Помыл тушку перед приготовлением под краном – и начинаем готовить. А ведь мыть курятину перед приготовлением очень опасно.
Ученые предостерегают, что мытье сырой курицы перед готовкой очень опасно, и может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
После обычного мытья тушки под проточной водой все микробы, которые были на курице, сразу распространяются от мяса на другие кухонные предметы, и частично остаются в раковине. Эти паразиты в любой момент могут оказаться в человеческом организме, и занести инфекцию кампилобактериоза, сальмонеллу и клостридию.
Жуть, даже выговорить страшно. Эти паразиты отравят человека изнутри, начнут свое разрушительное действие против печени и почек. И чтобы излечиться от них – нужны огромные средства и масса времени. Но как бы успешно не проходило лечение – последствия от заболевания могут остаться на всю жизнь.
Что же делать, как подготовить курицу к варке?
А не нужно ее мыть, опускайте в кастрюлю с кипящей водой хоть целиком, хоть по кусочкам. Пусть покипит 7 – 10 минут. Затем достаете курицу из кастрюли, а воду сливаете хоть в унитаз. Все заразные бактерии при кипячении погибают, и теперь можно приступать к приготовлению блюда.