Общество
Праздник иконы Божьей матери «Живоносный Источник» отмечают 3 мая 2019 года
- Юрий Хворостов
- Тема: Церковные праздники
Переходящий праздник, который отмечает православный народ в пятницу Светлой седмицы, после Воскресения Господнего назван в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В русской версии на иконе изображается колодец, как символ вечного источника. В этот день в церкви освящают воду и проводят праздничное богослужение.
Император Лев Маркелл первым нашел Живоносный Источник
История праздника имеет глубокие корни, еще с V века. В одном лесу, неподалеку от города Константинополь, был целительный источник, прям у «Золотых ворот». Тот лес назвали роща Пресвятой Богородицы, так как вокруг него ходило много легенд о неземной силе и целебных свойствах воды из ручья. В результате того, что люди забывали ухаживать за рощей, убирать завалы, место стало зарастать травой и вода превратилась в болото, заросшее тиной и мхом.
Будущий император Лев Маркелл, прогуливаясь по лесу, встретил сбившегося с пути слепого странника. Сжалившись над калекой, Лев помог старику, усадив его на помост и попросил подождать, пока тот ему раздобудет воды. Долго бродил Лев по лесу в поисках источниках, вдруг услышал голос, который доносился, как будто, эхом из глубины леса. «Вода близко, не ищи далеко», — еще раз послышался голос издалека, и показалась тропинка к источнику.
Вернувшись в свое имение, Лев Маркелл приказал очистить путь к источнику и построил на том месте храм Пресвятой Богородицы, которая указала ему путь к воде. Имя дали «Живоносный источник» в честь чудодейственной силы и помощи Божией Матери.
Второй явление Божьей Матери к императору Юстиниану Великому
Будучи искренним приверженцем православия, император Юстиниан Великий, стал вторым человеком, к которому снизошла благодать Девы Марии. При жизни император был болен, он не мог избавиться от водяной болезни, которая причиняла ему мучительные боли. В одну ночь ему послышался голос, шла речь о том, что может его спасти от недуга живительная вода из источника, если испить из него воды. Император не понимал, о каком источнике идет речь, и где искать эту волшебную воду, способную вернуть ему здоровье. После второго явления Божья Матерь показала путь к ручью. Действительно, произошло исцеление, Юстиниан Великий выздоровел и в знак благодарности он восстановил храм, где создал монастырь для прихожан.
История храма Живоносный Источник во время правления мусульман
В XV веке мусульмане запретили православным христианам посещать священное для них место, храм был разрушен и выставлены стражники, которые охраняли путь к источнику. Спустя несколько лет, после смягчения правителя, на месте источника построили небольшую церквушку, которая простояла не больше десятка лет. Священное место много раз уничтожали, ручей засыпали землей, а проход закрывали от посетителей.
Правитель Махмуде имел благосклонность к христианам, и позволил вновь посещать святое место. В 1833-1835 годах был выстроен храм, где устроили местную больницу. Патриарх Константин освятил место Живоносный Источник. Много легенд написано о целительной силе воды из святого места.
Изображение Икона Божией Матери Живоносный Источник
На иконе Божией Матери «Живоносный Источник» изображена Богородица с Иисусом на руках и огромная чаша, основание которой стоит в источнике, символ неземной силы. Вокруг животворного источника изображены страждущие христиане, которым нужна помощь Матери Господа. Ежегодно в день памяти иконы совершается крестный ход и освящение воды в каждом православном храме.
Первая икона была прототипом лика древней греческой Матери Божией. Далее, в знак памяти источника, стали изображать чашу, фонтан, либо колодец с водой. Спустя столетие, матерь Божью стали изображать во фрезки, в широком водоеме или большой чаше. Только с 1860-1890 г.г. изображение приобрело окончательный вид – Матерь с младенцем у животворного источника и молящимися просителями.