Даже самые опытные хозяйки, занимаясь на кухне приготовлением пищи, могут допускать непоправимые ошибки, нанося при этом вред и себе, и своему семейству. Эти ошибки насколько распространенные, что, ознакомившись с ними ниже, вы будете удивлены, как вы раньше этого не замечали. Итак, какие ошибки, вольные или невольные, вы допускаете при приготовлении пищи?
Что нельзя делать
- Пробовать еду, чтобы удостовериться, не испортилась ли она
Ни вкус, ни вид, ни запах блюда ничего не скажут вам о бактериях, которые могут поселиться в пище, которая неправильно хранилась. И даже небольшое количество испортившейся пищи может вызвать серьёзное отравление. При малейшем подозрении в съедобности продукта, лучше выбросьте его.
- Класть готовую еду на немытую тарелку, где недавно лежало сырое мясо
Сырые мясо и рыба никогда не должны соприкасаться с готовыми продуктами. Даже если вы убрали сырое мясо с тарелки, но не успели ее помыть, не кладите в эту посуду готовое мясное блюдо. Бактерии могут попасть на готовую еду и вызвать пищевое отравление.
Для сырых и готовых продуктов надо использовать отдельные тарелки, а также разделочные доски и ножи.
- Не размораживайте продукты прямо на столе
Вредные пищевые бактерии имеют свойство очень быстро размножаются при температуре от 4 до 60°C. Поэтому положите мясо из морозильника на самую нижнюю полку холодильника и пусть оно там размораживается.
- Мыть сырое мясо недопустимо
Вы принесли сырое мясо из магазина или с рынка. И прежде чем опустить его в кастрюлю, подставляете под струю воды в кране. Не делайте этого: в процессе мытья бактерии вместе с водой могут осесть на раковине, на столе и других поверхностях, откуда они легко переселятся в ваши тарелки.
Лучше всего после закипания мяса в кастрюле слить первую воду в раковину: бактерии уже погибли, а теперь наливайте свежую воду и продолжайте готовку.
- Нельзя остужать еду перед тем, как убрать её в холодильник
Никогда не оставляйте на столе мясные и другие продукты больше, чем на час. Вредные бактерии имеют свойство быстро размножаться в скоропортящихся продуктах при температуре от 4 до 60°C. А когда вы путешествуете и устраиваете пикники, еду держите в переносном холодильнике.
- Нельзя пробовать сырое тесто и употреблять сырые яйца
Никогда не ешьте сырые яйца. В этих продуктах может содержаться опасная бактерия сальмонелла либо другие вредные микроорганизмы. В тесте, даже если в нем нет сырых яиц, могут находиться кишечные палочки, провоцирующие пищевые отравления.
- Не используйте маринад от сырого мяса с готовой едой
Если не хотите причинить себе вреда, никогда не используйте маринад, в котором вы мариновали сырое мясо или рыбу, с готовой продукцией. Но если есть соблазн использовать его, как соус, прокипятите маринад.
- Опасны недоваренные мясо, рыба и яйца
При высокой температуре погибают все вредоносные бактерии. Поэтому важно поддавать продукты хорошей термообработке. Избегайте недоваренных или недожаренных продуктов.
- Не садитесь к столу с немытыми руками
Бактерии чаще всего тянутся к столу за грязными руками. Возьмите себе в привычку мыть руки как только вы заходите с улицы в квартиру.
- Вредно не менять губки для мытья посуды
Самые грязные предметы на кухне – это губки и тряпки, которыми вы моете посуду. Они собирают на себя опасные бактерии. Регулярно старайтесь их дезинфицировать, и менять на новые не реже одного раза в неделю.