Закрыть

Здоровье

Сколько можно съесть пасхальных куличей и яиц без вреда для здоровья сообщают медики

 
Сколько можно съесть пасхальных куличей и яиц без вреда для здоровья сообщают медики itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Традиционное угощение праздничного стола на Пасху является пасхальный кулич и вареные куриные яйца. Помимо этого, на столе всегда присутствует и другое угощение. Для людей, которые держали пост на протяжении 48 дней, большое количество пищи может вызвать несварение желудка.

Сколько можно съесть пасхальных куличей и яиц без вреда для здоровья

Чаще всего в праздничные дни люди жалуются на плохое самочувствие ввиду переедания. Чтобы определить безопасную норму куличей и яиц, нужно знать средний рацион взрослого человека, с учетом его физической активности и общего состояния организма. Среднее потребление калорий в сутки для здорового человека составляет 2500-3000 кал. Калорийность пасхального кулича составляет не менее 450 кал/100 грамм, в одной яйце 150 кал.

С точки зрения медицины, особо опасно переедание после длительного голодания. По христианским обычаям праздник не может заключаться только в чревоугодии и веселее. Диетологи рекомендуют выходить постепенно из поста. Большая нагрузка на печень при употреблении жирной пищи может привести к развитию необратимых процессов и вызвать приступы хронических заболеваний.

Традиционная пасха, приготовленная из творога, рекомендуется к употреблению в утреннее время. Особо опасными являются жирные и мучные продукты для детей. Правильное питание и здоровый образ жизни предполагает размеренное питание и высокая активность. Пребывание на свежем воздухе повышает расход калорий.

Советы врачей, как не переедать на Пасху

Итак, чтобы не испортить себе праздники тяжестью в желудке следует придерживаться простых правил:

  • Перед тем, как садиться за стол, за полчаса выпить стакан воды и съесть 100-200 грамм яблока или моркови.
  • Начинать разговение нужно с салатов, затем уже есть куличи и другую пасхальную еду.
  • Следить за совместимостью продуктов.
  • Не торопиться поедать продукты, делать перерывы между приемами пищи, гулять на воздухе, беседовать за столом и чаще делать остановки.
  • Алкогольные напитки очень калорийные и притупляют чувство насыщение. Злоупотребление может привести к бесконтрольному поеданию пищи.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях