Полезные статьи
Чем мыть яйца перед приготовлением, чтобы не заразиться опасным заболеванием
- Юрий Хворостов
- Тема: Пасха
Омлет является самой любимой многими калорийной едой на скорую руку. Но не все понимают, какую угрозу несет необработанная неким образом скорлупа яйца. Ведь именно на ней обитает очень опасная бактерия – сальмонелла.
Чем мыть яйца перед приготовлением, чтобы победить сальмонеллу
Не все ставятся к этому серьезно, но с необработанными правильно яйцами шутки плохи. Надо помнить, что курица – это переносчик сальмонеллы, которая является возбудителем тяжелого кишечного инфекционного заболевания – сальмонеллеза. Само яйцо, то есть его съедобная часть, без каких-либо повреждений скорлупы, не опасно.
Обезвредить его можно самым распространенным способом – это тщательное мытье теплым мыльным раствором. А варка (более чем 10 минут, с того момента как закипят) и обжаривание яичницы с обеих сторон будет лучшим способом в борьбе с сальмонеллой.
Важно помнить, что мыть яйца сразу же после покупки для хранения в холодильнике нельзя, так как разрушается защитная пленка и бактериям будет легче проникнуть внутрь.
Еще существуют мнения, что мыла недостаточно, и оно не способно бороться со столь опасной проблемой. Лучше всего убивает сальмонеллу ультрафиолетовая лампа, но такая есть не в каждом доме, а вот уксус или соду, разбавленные водой, может позволить себе каждый. Яйца необходимо замочить на 15 минут в уксусном растворе и на 30 минут в содовом, тогда болезнетворная бактерия исчезнет.
Мыло тоже является щелочным обеззараживающим средством, но просто помыть вкусный продукт для яичницы недостаточно, надо разве, что оставить его помокнуть в мыле с водой.
Сотрудники Роспотребнадзора напомнили о необходимости мыть яйца перед едой
Накануне праздничных дней пресс-служба ведомства Роспотребнадзора решила упомянуть российским гражданам о бдительном отношении к своему здоровью и правильном выборе самых необходимых к пасхе продуктов, творога, куличей, а особенно яиц. Покупать яйца, следуя их совету, необходимо в магазинах, а не из рук домохозяек, так как магазинные проходят специальную обработку, в отличие от домашних.
Первое, на что следует обратить внимание, это внешний вид. Яичная скорлупа должна быть гладкой, правильной формы и равномерного цвета, без каких-либо пятен. Естественно нельзя брать яйца с кровяными следами, или, еще хуже, следами перья и помета. Дома, правильно выбранный продукт, надо помыть надлежащим образом, и после этого хранить в холодильнике не дольше чем 12 дней. Немытые яйца можно хранить больше времени – 25 дней (но перед употреблением обязательно помыть), а вареные – всего полутора суток.
Чтобы делать крашанки в домашних условиях, лучше всего воспользоваться пищевыми красителями либо шелухой из лука.