Закрыть

Психология

Типы современных бабушек и ценности женщин, которым за 50

 
Типы современных бабушек и ценности женщин, которым за 50 itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Вспоминая своих бабушек, сегодняшние 70-летние старушки, у которых старинные фото остались из 18 века, смотрят с удивлением на эти снимки, сравнивая себя с ними. И удивляются: неужели мы похожи на своих прародительниц с их морщинистыми руками, и в старинных платках, изображенных на этих фото?

Подходит такая современная женщина к зеркалу: поразительное несоответствие между бабушками двух эпох. У современной почти незаметные морщины возле глаз (все спряталось под макияжем), а на голове модная шляпка. Разве что седина уже укрыла голову, если надоело красить волосы краской. Да и пенсия очень скромная, много не купишь.

Современные бабушки не обременяют себя внуками, разве что изредка из садика заберут, да еще подарок на именины купят. После 50, когда собственные дети выросли и жизненный план максимум уже подошел к завершению, хочется пожить для себя.

Навестить бывшую подружку, такую же 70-летнюю женщину, посидеть за чашечкой чая (или бутылочкой вина, как в молодости), вспомнить далекие годы своей юности и договориться о совместной поездке в Дом отдыха.

Это только один из типов современных бабушек, но есть и другие. Какие они и на чем основываются их жизненные принципы?

1. Бабушка-ветер

Современная бабушка, которой за 50, – это еще работающая женщина, ей нужно доработать до пенсии. Но она, понимая, что приближается старость, всеми силами старается ее отодвинуть. Посещение тренажерного зала, дальние путешествия по выходным на велосипеде, йога, утренние пробежки…

Забота о здоровом питании, когда в рационе должна обязательно присутствовать пророщенная пшеница, – это далеко не весь перечень хлопот современной бабушки. Еще она знает все марки антивозрастной косметики, и применяет ее с таким упоением, какого не было в 17 лет.

Поэтому многих современных женщин часто воспринимают, как старших сестер своих детей, а внуков считают их собственными детьми. И никто уже не удивляется, если женщины рожают после 40 лет.

2. Традиционная бабушка

Этим бабушкам передалась в наследство (наверно, по генам) забота о взрослых детях и внуках, и во главу своих ежедневных хлопот они ставят интересы семьи – мужа, детей и внуков, отодвигая на задний план свои собственные.

Они читают на ночь сказки внукам, и напекут им вкусных пирогов. Они поддают острой критике современные методы воспитания, детское питание и все остальное, поэтому будьте готовы выслушивать от них постоянные нотации.

3. Бабушка-любовь

Этот тип бабушек души не чает в своих внуках, и как только кроха научится ходить и разговаривать, бабушка откроет перед ним весь огромный мир, вплоть до того, что научит читать и писать еще в дошкольном возрасте. Малыши обожают своих бабушек, ведь они позволяют все, что запрещают родители, с ними весело, особенно когда они бегают за мячом на зеленой лужайке.

4. Деловая бабушка

У  бабушек этого типа время расписано по минутам: ведь она – начальник, работает на крупном предприятии, часто бывает на семинарах и разных встречах, совершенствует свой английский, ходит на йогу и увлекается другими видами спорта. На дачу, в отличие от других, ездит отдыхать, а не работать в огороде.

С внуками начинает общаться ближе, когда они становятся взрослыми, а сама бабушка выходит на пенсию. Сажает в машину своего 14-летнего внука – и на дачу, но теперь уже грядки полоть. Вот такие они, современные бабушки.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях