По выводам ученых и психологов, постоянное пребывание в позитивном состоянии приносит пользу человеческому организму. Но если это так, то как можно научиться все время держать себя в позитиве и радоваться жизни даже в мелочах? И как научиться из отрицательных моментов извлекать позитив? Может, просто сказать плохому «А ну его», и улыбнуться незнакомым прохожим, которые подумают: «Чудак-человек», и тоже улыбнутся вам в ответ.
Так как же все-таки стать счастливым на фоне житейских бурь? Вот несколько способов.
1. Хобби
У каждого человека есть свое хобби. Один рисует, второй создает поделки (например, аппликации из цветов), третий увлекается рыбалкой.
Занимаясь любимым делом, человек как бы уходит сам в себя и для него больше ничего не существует в этом мире, кроме любимого занятия. Старайтесь больше свободного времени отдавать своему хобби.
2. Медитация
Стремительный водоворот времени не позволяет ни оглянуться назад, ни заглянуть в будущее. Вы живете только одним сегодняшним днем, который поглощает вас целиком и полностью. А сегодня время такое сумбурное, что в нем мало места для радости.
Однако, как исходит из исследований психологов, люди, которые ежедневно занимаются медитацией, чувствуют себя значительно лучше тех, которые игнорируют это занятие. А ведь медитация вырабатывает в человеке стрессоустойчивость и никакие житейские бури не могут вышибить его из седла.
3. Записи
Заведите себе отдельный блокнот и регулярно, день за днем, записывайте положительные моменты, которые происходили с вами на протяжении дня. Можете даже записать и ночной сон, который вызвал у вас положительные эмоции.
Исследования показали, что люди, которые не гнушались взять в руки карандаш или ручку, блокнот или тетрадку, и записать, что, например, кот Василий мирно спал в одной будке с дворовым псом Барбосом, а Петька из соседнего подъезда донес до квартиры тяжелые сумки бабушке-пенсионерке (редкость в наше время), стали меньше жаловаться на свои заболевания.
И если при перечитывании своих записей вы невзначай улыбнулись и у вас потеплело на душе, значит, это занятие приносит вам большую пользу.
4. Игра
Взрослые люди, посещающие пресс-конференции, деловые встречи и прочее, проходя мимо детской площадки во дворе дома, украдкой посматривают на качели. И если там никого нет, могут покататься на этом незамысловатом устройстве, вспомнив свое безмятежное детство.
Детские игры отвлекают от взрослых проблем. Попробуйте включиться в игру, поиграть с детворой в догонялки или в «третий лишний». Это будут минуты истинного наслаждения, которое продлевает человеку жизнь.