Ученые неустанно занимаются исследованиями человеческого мозга и за последние годы достигли в этом направлении больших успехов. Но даже сейчас они все еще не готовы дать четкий ответ на животрепещущий вопрос: откуда берется игровая зависимость у детей.
В основе игровой зависимости лежит детская любознательность
Все дети тянутся к новым знаниям и ощущениям. Это нормально и соответствует природе человека. В нынешнее время для того, чтобы познать нечто новое и ранее неведомое не нужно далеко ходить. Достаточно лишь протянуть руку и взять гаджет. Современные дети возрастом от пяти до шестнадцати лет проводят более пяти часов в день с электронными девайсами и гаджетами. Ежегодно эта цифра неуклонно растет, а вместе с тем портится здоровье детей.
Чем старше ребенок, тем сильнее зависимость от гаджетов
Согласно исследованиям, более 60% детей, не достигших трех лет, смотрят телевизор. Еще будучи совсем крохами, они тратят на просмотр телепрограмм около часа ежедневно. По мере взросления ребенка, увеличивается его времяпрепровождение с гаджетом. Так, дети в возрасте от пяти до шестнадцати лет тратят на развлечение с электронными устройствами от шести до семи часов в день. Девятилетний ребенок посвящает гаджетам около четырех часов в день, а подросток тратит на это уже около восьми часов в день.
Детей можно уберечь от игровой зависимости
Любая зависимость – это плохо, в том числе и игровая. Но абсолютный запрет на электронные игры налаживать нельзя. Может возникнуть конфликт между родителем и ребенком. Тем более, что в дозированном «потреблении» игры даже полезны. Известно, что дети развиваются и познают мир во время игр, электронных в том числе. Кроме того, в мире современных технологий запретить ребенку пользоваться цифровой электроникой – это все равно, что запретить ему идти в ногу со временем.
Задача родителей в современном мире цифровых устройств — это прививать детям правильное отношение к электронике. А так же строго ограничивать время, которое дети посвящают гаджетам. Благодаря контролю со стороны взрослых, можно уберечь ребенка от малоподвижности, нарушений сна, психических расстройств и зависимости. К тому же родители должны собственным примером показывать своим детям, что в мире существует множество не менее увлекательных и интересных вещей чем электронные игры. А для этого им необходимо самим отрываться от гаджетов и обращать внимание на своих сыновей и дочерей, вместе проводить вечера и выходные.