Каждому человеку известно чувство обиды с раннего детства. Соседскому мальчику купили велосипед, а вам родители отказали, сославшись на отсутствие денег и пообещав покупку в ближайшем будущем. Но чувство обиды осталось на всю жизнь, хотя оно и притупилось.
Погнавшись за котенком, вы упали на тротуаре, а соседский мальчишка вас высмеял, и вы плачете не сколько от боли, сколько от обиды, которую нанес вам мальчишка. Эти детские обиды несравнимы со взрослыми.
Вы сидели днем и ночью над разработкой проекта, а премию получил ваш коллега – родственник начальника. Вы пропустили в переполненный троллейбус пенсионера, а сами остались мокнуть под дождем в ожидании следующего рейса. Обидно до слез. Как справиться с этими обидами и чем они опасны для человека? Замкнуться в себе? Не показывать своих эмоций? Это не выход.
Ученые доказывают, что избегать эмоций не только глупо, но и вредно для состояния организма. Заляжет обида на душу и будет разрушать вашу личность, насыщая жизнь серостью, и ухудшать здоровье.
Обида, как известно, порождает стресс, о вреде которого всему миру известно, но никто не может объяснить, что это за состояние такое и как от него избавиться.
Известно только, что человек, хранящий обиду, становится нервным, не может сосредоточиться над выполнением какой-либо задачи, постоянно чувствует себя уставшим и может без всякой причины сорваться на окружающих.
Пребывая в стрессовом состоянии, вызванном обидой, человек может внезапно заболеть каким угодно заболеванием, даже не понимая, что в первую очередь нужно избавиться от обиды – забыть ее или простить. А за ней и стресс сам по себе уйдет. И вы снова улыбнетесь, и мир не покажется вам таким уж серым, каким он был накануне.
Что нужно сделать, чтобы не держать на обидчика зла? Одни ищут помощи от церкви, другие идут к психологам. Но можно обойтись и без духовных наставников. Для этого сначала необходимо определиться с проблемой, которая вас беспокоит, а потом искать способы отпустить обиду.
1. Вызвать обидчика на разговор
В некоторых случаях выясняется, что обидел то он не со зла, и все волнения были напрасны.
2. Написать письмо
Изложив на бумаге свою обиду, вы облегчите себе душу. Хотя письмо оставлять не стоит, а лучше его сжечь, и обида развеется сама по себе.
3. Попытаться оказать помощь нуждающимся
Заботясь о других людях, вы забудете о собственных проблемах, и ваша обида канет в лету.
4. Просто попытаться простить обидчика
Проявите библейскую мудрость и простите обидчика, не держите на него зла. Ведь, в конце концов, все люди имеют право на ошибку. Живите с миром и предавайтесь только радостным эмоциям. Жизнь очень короткая, не стоит тратить ее на мелочи.