Закрыть

Психология

Психологи назвали причины, заставляющие хороших людей поступать плохо

 
Психологи назвали причины, заставляющие хороших людей поступать плохо itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Психологи, изучающие поведение людей, нашли 8 причин, заставляющие хороших людей поступать плохо. Психологические нагрузки в современном мире заставляют разум обманывать своего обладателя и замещать моральные принципы.

Человеческий разум — очень сложный орган, который может жить собственной жизнью. Психологи, которые много лет наблюдали за человеческим поведением и изменениями в нем, назвали причины, толкающие хороших людей совершать плохие вещи.

1. Эффект компенсации

Это ситуация, когда хочется сделать что-то непривычное. Человек постоянно совершает хорошие поступки, говорит правду, но вот наступает момент полного отторжения этого. Хочется сделать что-то, чего от него не ожидают, и он начинает врать или творить ужасные вещи.

2. Когнитивный диссонанс

Он наступает, когда человек, имея точные представления о правильном и неправильном, должен совершать поступки, которые не соответствуют его убеждениям.

3. Теория разбитых окон

Ситуация общего хаоса и беспорядка заставляет людей отходить от правил поведения, подстраиваясь под предложенные обстоятельства.

4. Туннельное виденье

Такой эффект возникает при достижении поставленной цели. Но только в том случае, когда человек на пути движения к желаемому забывает все свои принципы и, как говорят, «идет по головам».

5. Эффект Пигмалиона

Причиной плохого поведения в таких случаях является желание ответить другим их же методами. То есть «как ты мне, так и я тебе».

6. Давление общественности

Социум очень влияет на человека. И любая личность пытается подстроиться под стандарты и каноны общественности, чтобы не выделяться. В таком случае человек будет делать то же, что и другие.

7. Подчинение власти

Потеря работы или снятие с себя ответственности за последствия заставляет человека беспрекословно подчиняться руководству. В эту ловушку обычно попадают слабые или не уверенные в себе люди.

8. Соперничество

Современные условия жизни заставляют личностей постоянно конкурировать за блага. В желании обойти соперника человек может переступить черту и совершить много разных бед.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях