Закрыть

Здоровье

Пряности и травы могут привести к повышению артериального давления

 
Пряности и травы могут привести к повышению артериального давления itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Пряности и травы делают блюдо более вкусным, но при этом некоторые специи могут поднять артериальное давление. Но существует и большой список трав, который поможет нормализовать давление при гипертонии.

Специи, повышающие артериальное давление

Каждая хозяйка скажет, что приготовить вкусное блюдо без специй практически невозможно. Но мало, кто знает, что и малая щепотка приправ может привести к повышению артериального давления. Поэтому гипертоникам необходимо избегать таких добавок, как:

— красный и черный перец, содержит большое количество витаминов А, Е и крахмала. Самая распространенная специя, которая подходит для всех блюд. Перец подходит, и к мясу, и рыбе, и овощам. Но он способствует повышению артериального давления;

— горчица, часто используется при жарке мяса и различных соусах. Ее полезные свойства известны с давних времен, но гипертоникам ее лучше употреблять в малых дозах;

— гвоздика, пряность, которая в последнее время пользуется большим спросом. Хозяйки используют эту траву во время приготовление различных блюд. Начиная с супов и заканчивая холодцами. Часто встречается в маринадах, соусах и кондитерских изделиях;  Самое большой вред для гипертоников несет соль. Ее требуется употреблять малыми дозами, но ни одно блюдо не возможно приготовить без этой добавки, поэтому людям с повышенным артериальным давлением, медики советуют употреблять не до соленную пищу.

Приправы, понижающие артериальное давление

Специи могут, как повышать, так и пожать давление. Поэтому гипертоникам лучше обратить свое внимание на такие травы:

— имбирь, специя, которую очень любят кондитеры и повара. Эта специя широко используется в кулинарии. Имбирь часто встречается в различных готовых приправах для супов, каш, мясных блюд. Выпечка и алкоголь с имбирем всегда намного вкуснее. Помимо этого имбирь повышает иммунитет и хорошо борется повышенным артериальным давлением;

— базилик встречается, в основном, в итальянской кухне. Он неотъемлемая часть всех соусов. Но прекрасно также подходит для каш и плова;

— корица идеальная приправа для выпечки и запеченных фруктов. Она хорошо снижает сахар в крови и это приводит к понижению давления;

— куркума, специя с лечебными свойствами. Применяется во время приготовления мясных блюд, рыбы, овощей. Хорошо чувствуется при добавлении в горячие, не алкогольные напитки. Куркума имеет свойства разжижать кровь, что очень положительно влияет на гипертонию;

— кардамон в славянской кухне применяется редко, его больше можно встретить в блюдах Востока и Индии. Но эта специя очень легко и быстро поможет снизить артериальное давление;

— шафран можно встретить в кондитерских изделиях и в блюдах из риса. Эта пряность отлично борется не только с давлением, но и другими патологиями. Хотя специалисты предупреждают о ее токсичности и просят людей употреблять ее в очень малых дозах.

Самой хорошей добавкой ко всем блюдам является чеснок. Он полезен для профилактики многих болезней, в число которых входит и гипертония.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях