Закрыть

Праздники и приметы

Начало Масленицы в 2023 году выпадает на 20 февраля

 
Начало Масленицы в 2023 году выпадает на 20 февраля itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Совсем скоро россияне будут отмечают самый веселый восточнославянский праздник – Масленицу. У торжества нет фиксированной даты, поэтому каждый год жителям страны приходится заранее узнавать дату наступления праздника. В 2023 году сырная седмица продлится с 20 по 26 февраля 2023 года.

Начало Масленицы 2023 года, что нужно знать

Первый день Масленицы наступает в понедельник. Его называют Встречей. Согласно традиции, родственники приглашали друг друга в гости, а также катались на санях с ледяных горок. Существовало поверье, чем дальше они катились, тем лучше была урожайность.

Во вторник или Заигрыш, организовывались различные забавы, народные гулянья с играми и угощением блинов. Девушки в этот день старались подобрать себе самый красивый наряд, а молодые парни приглядывали себе невест.

На следующий день, в среду, которая называлась Лакомкой, готовили различные вкусности. Приглашали к себе в дом гостей, для которых хозяюшка готовила кулинарные шедевры, а самым главным блюдом на праздничном столе были, безусловно, блины.

Четверг был самым веселым днем, его еще называли Разгулом. Этот масленичный день был кульминацией праздника, поскольку организовывались массовые гулянья и маскарады, люди водили хороводы. Празднование могло продлится до позднего вечера, а иногда до следующего утра.

А в пятницу или Тещины вечера, будущие зятья приглашали своих мам на блины, а женщины, со своей стороны, пытались ускорить свадебное тожество.

Суббота называлась Золовкиными посиделками. В этот день в гости приглашала вторая сторона будущей семьи. Невестка привичала родственников своего избранника, а его сестрам дарила подарки и угощала всех блинами с медом.

В воскресенье наступал последний масленичный день. Его называли Прощеное воскресенье. Поскольку именно в этот день все люди просили прощение друг у друга за неприятности, которые причинили на протяжении года. В завершении Масленицы люди сжигали чучело как символ окончания зимних холодов и наступление весенних теплых дней.

Начало Масленицы 2023 года, все что нужно знать об идеальных блинах

Блины являются традиционным блюдом на Масленицу. Каждая хозяйка старается приготовить их идеально, чтобы гости были от них в восторге. Несколько секретов помогут испечь золотистые, тонкие блины с аппетитным хрустящим краем. Такие праздничные дни запомнятся всем надолго.

Занимаясь приготовлением теста, очень важно предварительно просеять муку. Это необходимо для того, чтобы она была максимально насыщена воздухом, придавая ей тем самым, пышность. Если в тесто добавляется разрыхлитель, то его также нужно просеять.

При смешивании молока и яиц, ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Поэтому, лучше всего молоко подогреть слегка, а яйца достать из холодильника заранее.

Вначале смешивают жидкие ингредиенты – яйца, которые были взбиты с солью и сахаром, а также молоко. И лишь после этого понемногу подсыпать муку, при этом тщательно все перемешивая. Полученное тесто необходимо оставить на 15 минут, чтобы в течении данного времени успели комочки раствориться.

Чтобы тесто было эластичным, а блины не липли к сковороде, в него необходимо добавить столовую ложку подсолнечного масла и тщательно перемешать. Сковородка из чугуна является лучшим другом превосходно пропеченных блинов.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях