Закрыть

Здоровье

Как можно сделать чай еще более полезным для здоровья

 

Многие люди любят выпить чашечку ароматного чая и насладиться его вкусом. Это один из самых популярных напитков, который помогает укрепить иммунную систему, защищает от самых различных заболеваний, содержит антиоксиданты, задерживающие старение, омолаживающие организм, борется с лишними килограммами, укрепляет здоровье сердца и сосудов и даже помогает быстрее проснуться утром.

Чай нужно пить в первой половине дня

Как ни странно, но в чае содержатся такие вещества, которые в одно и тоже время отлично бодрят и успокаивают. При этом бодрящий эффект в напитке не столь выражен, как например у знаменитого кофе. Стоит знать о том, как правильно пить чай для того, чтобы извлекать из него максимум пользы.

Важно знать дозировку. Чай это достаточно бодрящий напиток и шутки с ним плохи. Всегда помните о простом правиле – всё должно быть в меру и в том числе с напитком. Если пить слишком много чая, даже если он полезный, то можно попросту причинить вместе пользы вред своему организму. В день дозировкой являются всего лишь две чашки чая. А в случае если напиток слабый, то его количество можно увеличить даже до четырех чашек.

Время чаепития. Также, как и знаменитый кофе, чай содержит в своё1м составе вещество, которое называется кофеин. Именно он и оказывает отличный бодрящий эффект на организм человека. Поэтому чай помогает быстрее проснуться утром и почувствовать себя бодрым. Поэтому стоит знать о том, что рекомендуется пить чай именно утром, а также можно еще и среди дня, но никак не вечером, не на ночь и тем более не перед сном. Ведь он попросту будет мешать вам уснуть. А выпитый в первой половине дня кофеин быстро выводится из организма и никак не навредит вашему сну.

Не стоит добавлять в чай лимон

Лимон не стоит добавлять. Прежде чем покупать тот или иной чай, обращайте внимание на срок его годности. И выбирать стоит только тот, который как можно более свежий. А всё потому, что в таком напитке намного больше так называемых антиоксидантов. Они омолаживают организм, защищают от воспалений и заболеваний. А вот если добавить лимон в чай, то количество антиоксидантов, к сожалению, уменьшается. Это значит, что не стоит пить напиток вместе с цитрусом, если вы хотите извлечь из него максимум пользы.

Выбор крупнолистового или в пакетиках. Целлюлозный пакетик, в котором содержится чай, обрабатывают специальными синтетическими веществами. Поэтому стоит выбирать только крупнолистовой чай. А во всём остальном оба вида напитка одинаково полезны. Ведь в пакетиках – это тот же чай, только измельчённый и по составу он одинаков. Кроме того, упаковка пакетированного чая должна быть чистой и внутри не должно быть пыли. Иначе, в чай добавили какие-то добавки. скорее всего.

Время заварки. Заваривать чай – это целая церемония, которая требует особенного внимания. Если заваривать чай слишком долго, тогда он потеряет полифенолы и эфирный масла в составе и они начнут окисляться и терять свои свойства. Поэтому заваривать достаточно на протяжении пяти минут, а если вода слишком жесткая, то семь.

температура воды. Рекомендуется заваривать при температуре не выше 90 градусов по Цельсию. При этом черный при температуре 90, белый и красный – не более 70, а зеленый не более 85 градусов по Цельсию.

Нельзя заваривать два и более раза. дело в том, что некоторые виды чая после заварки начинают выделять вредные вещества. Поэтому не стоит экономить на здоровье и тут же выбрасывать заварку.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях