Закрыть

Обо всём

Как приготовить вкусные блюда из разных сортов риса

 
Как приготовить вкусные блюда из разных сортов риса itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Несколько столетий назад из Индии и стран Азии в Европу завезли рис, который занял достойное место в меню блюд, приготовленных из злаков. Рис любят в каждой семье, отдавая предпочтение рассыпчатым блюдам с золотистой корочкой, а вот как ее получить, знает не каждая хозяйка.

Плов или рисовую кашу с мясом каждая хозяйка готовит по-своему. Но есть один рецепт, который может понравиться всем.

Для начала надо знать, что рисовые зерна бывают нескольких сортов — круглый и продолговатый. Это белые зерна. И те, и другие поддаются шлифовке.

А в последнее время особую популярность завоевал коричневый или черный рис. От белого он отличается тем, что меньше поддается шлифовке и его зернышки остаются в своей оболочке, в которой много витаминов и минералов.

Как приготовить рассыпчатый рис коричневого и черного сортов? Длиннозернистый коричневый рис, в отличие от белого, плохо впитывает воду, поэтому перед готовкой его нужно замочить на несколько часов в воде, лучше всего делать это на ночь, чтобы поутру приступить к приготовлению блюда.

Можно приготовить шлифованный рис, но он не получится рассыпчатым, так как в нем много клейковины и в конечном итоге он станет пюреобразным.

Итак, берем нешлифованный коричневый рис, замачиваем его на ночь в воде. Утром промываем проточной водой, просушиваем на бумажном полотенце. В сковороду наливаем растительное масло, добавляем 2 зубчика чеснока и когда масло закипит – высыпаем туда подготовленный рис. Постоянно его помешивая, доводим до получения золотистой корочки.

На два стакана риса понадобится 520 мл воды, заливаем нею прожаренный рис, накрываем крышкой без отверстий и на медленном огне варим до готовности. Вода должна покрыть рис на палец, в смесь во время готовки можно добавить специи, например, куркуму, душистый молотый перец и так далее.

Можно приготовить рассыпчатый рис из белых шлифованных зерен. На полкило злаков понадобится 440 мл воды. Рис высыпать ровным слоем в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, и помешивать через каждые 5 минут. Довести его почти до полной готовности, снять с огня и плотно укутать полотенцем.

До кондиции рис дойдет сам и будет вкусным и рассыпчатым. Его также можно приправить куркумой, мелко натертым чесноком, а также можно добавить лавровый лист.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях