Закрыть

Обо всём

Аппетитная жареная картошка: как ее правильно приготовить?

 

Не всякий сорт картофеля можно использовать для жарки. Весь секрет в содержании в нем крахмала: если его много, жареный картофель будет напоминать «пареный». В нем не будет румяной корочки и он просто начнет распадаться на бесформенные кусочки на сковороде. Или еще хуже: при жарке кусочки будут прилипать друг к другу.

Выберите сорт картофеля с небольшим содержанием крахмала, очистите его от кожуры, тщательно перемойте и готовьте к жарке, нарезая кружочками, кубиками, соломкой, да как угодно — жареная картошка любой формы очень вкусная.

На разогретую сковородку (можно с тефлоновым покрытием, а лучше чугунную) наливаем растительное масло, лучше всего подсолнечное нерафинированное. Масло должно полностью покрыть дно сковородки и как только оно начнет кипеть, нужно высыпать на сковородку подготовленный картофель.

Если порция намечается большая, лучше готовить ее за два раза, чтобы дать возможность картошке обжариться с двух сторон до румяной корочки.

Основное внимание надо обратить на то, чтобы все кусочки нарезанного картофеля были примерно одинаковы, потому как блюдо может поджариться неодинаково и мелкие кусочки подгорят.

Чтобы картошка стала вкуснее, ее перед жаркой следует промыть в проточной воде и смыть лишний крахмал, а затем просушить на бумажном полотенце.

Рафинированное масло выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Поэтому для жарки нужно брать только его.

Перед окончанием жарки (за 5-7 минут) нужно картошку подсолить по вкусу и при желании добавить нарезанный лук. Остается подержать блюдо еще 5 минут и можно подавать на стол, щедро посыпав его сверху зеленью укропа или петрушки.

Можно приготовить жареный картофель и без лука. Просто вылить на сковородку обильное количество масла, довести его до кипения и высыпать в него нарезанный картофель, чтобы он полностью был покрыт кипящим маслом.

Как и в первом случае, солить картофель следует в самом конце приготовления. Кусочки со всех сторон покроются румяной коркой с пупырышками, картофель пропитается кипящим маслом. Выложив блюдо на тарелку, притрусите его зеленью укропа.

Вкуснотища невероятная, даже вкуснее, чем картофель фри. Добавьте к блюду парную котлету или несколько фрикаделей – очень вкусный получится обед или ужин.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях