Шоколад — отличный антидепрессант и очень хорошо поднимает настроение. Этот прекрасный продукт можно употреблять как самостоятельно в пищу, так и добавлять в различные торты и пирожные в качестве составного ингредиента. Предлагаем пару рецептов с применением шоколада, которые поднимут настроение в зимний, ненастный день.
Шоколадное печенье
Продукты:
- 3 яйца;
- 70 г какао-порошка;
- щепотка соли;
- ваниль;
- 100 г шоколадных дропсов;
- 350 г сахарной пудры.
Метод приготовления:
Сыпучие продукты смешиваем между собой в пластиковой миске. К сыпучей смеси добавляем желток с белком и ваниль, хорошо перемешиваем. Постепенно вводим в массу 100 г шоколадных капель.
Тесто приготовили, теперь необходимо при помощи десертной ложки выложить его на пергаментную бумагу, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекаем 15 мин при температуре 180°С.
Испеченное печенье должно остыть, после чего выложить его на блюдо.
Торт с кремом из шоколада
Составляющие продукты для коржей:
- 200 г сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана сметаны;
- ваниль или ванильный сахар;
- соль по вкусу;
- кусочек кулинарного жира для смазки дека;
- хлопья миндаля для украшения.
Составляющие для крема:
- 600 г черного шоколада;
- 300 г коровьего масла.
Метод приготовления:
Прогреть духовой шкаф до 180°С. Приготовить 2 формы размером 22 см, застелить пергаментной бумагой и смазать кулинарным жиром.
В стеклянной миске смешать муку, сахар, какао, соду и соль. Отдельно в небольшой кастрюле соединить воду с маслом и довести до кипения, но не кипятить. Подогретую смесь добавить к сухим смешанным ингредиентам, и перемешать при помощи миксера. После чего в замешанное тесто добавляем по одному яйцу, сметану и ваниль.
Замешанное тесто разлить по формам и поставить в духовой шкаф для выпечки. Выпекать приблизительно 30-40 мин. Готовность коржа пробовать деревянной зубочисткой: если чистая, значит, готово. Испеченные коржи достать из духового шкафа, дать им остыть.
Приготовление кремовой массы:
Растопить две шоколадные плитки или в микроволновой печи, или на водяной бане. Слегка остудить, и добавить туда сливочное масло. Все хорошо перемешать.
Сборка торта:
Корж кладем на большую тарелку и смазываем кремовой массой, сверху кладем второй корж и смазываем оставшейся кремовой массой. Для украшения используем хлопья из миндаля. Готовый торт рекомендуется поставить в холодильник на 6 часов или на всю ночь для пропитки.