Шоколад — отличный антидепрессант и очень хорошо поднимает настроение. Этот прекрасный продукт можно употреблять как самостоятельно в пищу, так и добавлять в различные торты и пирожные в качестве составного ингредиента. Предлагаем пару рецептов с применением шоколада, которые поднимут настроение в зимний, ненастный день.
Шоколадное печенье

- 3 яйца;
 - 70 г какао-порошка;
 - щепотка соли;
 - ваниль;
 - 100 г шоколадных дропсов;
 - 350 г сахарной пудры.
 
Метод приготовления:
Сыпучие продукты смешиваем между собой в пластиковой миске. К сыпучей смеси добавляем желток с белком и ваниль, хорошо перемешиваем. Постепенно вводим в массу 100 г шоколадных капель.
Тесто приготовили, теперь необходимо при помощи десертной ложки выложить его на пергаментную бумагу, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекаем 15 мин при температуре 180°С.
Испеченное печенье должно остыть, после чего выложить его на блюдо.
Торт с кремом из шоколада

- 200 г сливочного масла;
 - 2 стакана муки;
 - 1 стакан сахара;
 - 2 ст. л. какао-порошка;
 - 1 ч. л. пищевой соды;
 - 2 яйца;
 - 0,5 стакана сметаны;
 - ваниль или ванильный сахар;
 - соль по вкусу;
 - кусочек кулинарного жира для смазки дека;
 - хлопья миндаля для украшения.
 
Составляющие для крема:
- 600 г черного шоколада;
 - 300 г коровьего масла.
 
Метод приготовления:
Прогреть духовой шкаф до 180°С. Приготовить 2 формы размером 22 см, застелить пергаментной бумагой и смазать кулинарным жиром.
В стеклянной миске смешать муку, сахар, какао, соду и соль. Отдельно в небольшой кастрюле соединить воду с маслом и довести до кипения, но не кипятить. Подогретую смесь добавить к сухим смешанным ингредиентам, и перемешать при помощи миксера. После чего в замешанное тесто добавляем по одному яйцу, сметану и ваниль.
Замешанное тесто разлить по формам и поставить в духовой шкаф для выпечки. Выпекать приблизительно 30-40 мин. Готовность коржа пробовать деревянной зубочисткой: если чистая, значит, готово. Испеченные коржи достать из духового шкафа, дать им остыть.
Приготовление кремовой массы:
Растопить две шоколадные плитки или в микроволновой печи, или на водяной бане. Слегка остудить, и добавить туда сливочное масло. Все хорошо перемешать.
Сборка торта:
Корж кладем на большую тарелку и смазываем кремовой массой, сверху кладем второй корж и смазываем оставшейся кремовой массой. Для украшения используем хлопья из миндаля. Готовый торт рекомендуется поставить в холодильник на 6 часов или на всю ночь для пропитки.