Закрыть

Праздники и приметы

День памяти святого Серафима Саровского отмечают православные христиане ежегодно 15 января

 
День памяти святого Серафима Саровского отмечают православные христиане ежегодно 15 января itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Каждый год, 15 января, православные христиане собираются для совершения особой службы в честь святого Серафима Саровского. Этот день является временем молитвы и просьбы о здоровье, когда верующие обращаются к святому с просьбой о чудесном исцелении от тяжелых болезней. В народе день получил название Куриный праздник. Он наполнен множеством традиций и примет, которые из поколения в поколение передаются в народе.

Путь служения Господу святого Серафима Саровского, день памяти которого отмечается 15 января

 

Мало кто из святых оставил такой яркий след в истории Русской православной церкви, как преподобный Серафим Саровский. Его жизнь, полная чудес и духовных подвигов, началась в Курске в начале 19 века. Родившись в православной семье, он с детства мечтал посвятить свою жизнь Богу. Его родители, видя стремление сына, благословили его на монашеское служение. Мальчика нарекли Прохором.

С самого раннего возраста с ним начали происходить необычные события. Еще до того, как он стал монахом, его жизнь была отмечена чудесами. Однажды он упал с большой высоты, но остался совершенно невредим. Позднее Прохор заболел тяжкой болезнью, однако в своем сне он увидел Божью Матерь, которая пообещала ему исцеление. И уже через несколько дней, когда по деревне прошел крестный ход, его мать вынесла больного мальчика на руках и приложила к иконе Пресвятой Богородицы. Чудо не заставило себя ждать: Прохор мгновенно исцелился.

Окрыленный этим чудом, Прохор принял решение стать монахом. Он отправился в Саровскую пустынь, где принял постриг. Но судьба готовила ему еще одно испытание. Монах заболел водянкой, и его тело начало набирать объемы, причиняя ему невыносимые боли. На протяжении трех лет он страдал, однако несмотря на предложенную медицинскую помощь, он отказался от врачей, веря в силу Божьего исцеления. И, как и прежде, Божья Мать явилась ему во сне, пообещав скорое выздоровление. Через некоторое время, несмотря на страшные страдания, он полностью исцелился.

В благодарность за чудо, которое он пережил, на том месте, где явилась Божья Матерь, была построена церковь, а сам Прохор своими руками создал престол. Эти события стали важным этапом в жизни будущего святого.

Постриг святого Серафима Саровского, день памяти которого отмечается 15 января

 

15 января – особенный день для православных христиан. Сегодня в церковном календаре значится память преподобного Серафима Саровского, одного из самых почитаемых святых в Русской православной церкви. Этот день напоминает о его жизненном пути, полном молитв, подвигов и духовных откровений.

Будущий святой родился под именем Прохор, и в возрасте 18 лет, в 1786 году, он принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре, получив имя Серафим. Уже через год он стал иеродиаконом, однако его духовный путь не ограничивался лишь служением в монастыре. В возрасте 24 лет Серафим решает покинуть обитель и уединиться в Саровской пустыне, где он построил себе небольшую монашескую келью. Это решение стало важным этапом в его жизни, ведь в уединении он проводил почти 15 лет, занимаясь молитвой и искренним служением Богу.

Однако жизнь в пустыне не была спокойной: однажды на Серафима напали грабители. Хотя он был физически крепким и мог бы дать отпор, святой предпочел не сопротивляться и был жестоко избит. После этого инцидента он получил серьезные телесные повреждения и до конца своих дней ходил сгорбленным. Исцеление пришло к нему через явление Божьей Матери, которая пришла к нему во сне. В благодарность за исцеление Серафим дал обет молчания на три года и ушел в полное уединение, не посещая монастырь даже в праздничные дни.

Спустя 15 лет затворничества Серафим вернулся в обитель, где стал принимать людей, страждущих и нуждающихся в духовной поддержке. Он исцелял их не только своими молитвами, но и любовью, сочувствием и мудрыми наставлениями. Его дар прозорливости и чудотворения стал известен далеко за пределами монастыря.

В последние годы жизни святой Серафим сильно ослаб, и его часто можно было увидеть рядом с подготовленным для себя гробом, который он вырыл своими руками. В день своей кончины, 15 января 1833 года, ему снова явилась Божья Матерь с апостолами, предсказывая, что вскоре он присоединился к ним на небесах.

Сегодня мощи преподобного Серафима Саровского покоятся в Серафимо-Дивеевском женском монастыре, став местом паломничества для тысяч православных верующих, стремящихся получить благословение святого.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях