Обычай отмечать праздник, который в народе называют старым Новым годом, пришёл в Россию после перехода страны к григорианскому календарю. Почти 2-недельное отличие в числах от юлианского календаря, по которому продолжает жить православная церковь, привело к возникновению второго Нового года. Во многих странах мира существует традиция празднования Нового года дважды по аналогичным причинам.
Празднование старого Нового года богато традициями, пришедшими из старины
Наступление старого Нового года совпадает с празднованием восточными славянами Васильева дня. С днём памяти святителя Василия Великого, который выпадает у православных на 14 января, связано очень много обычаев и традиций. Жители Руси считали, что от того, как его встретить, зависит будущий урожай. Праздник в старину называли «овсенем», именно с тех пор сохранился обычай посевать в жилищах. У вечера 13 января есть 2 названия, Васильев и щедрый. С утра в этот день самой старой женщиной в доме должна была вариться каша из целого зерна. В неё добавляли мясо и сало, или мёд и сахар. Готовилось много блинов, вареников, пирогов, чтобы заглянувшие в дом гости не остались без угощения. Считалось, что на новогоднем столе обязательно должна была присутствовать свинина. Ведь Василия Великого считали ещё и покровителем свиноводов.

- зерном призывают изменения к лучшему в новой жизни;
- присутствие мёда говорит о желании здоровья и благополучия;
- маку приписывают свойство приносить в дом достаток.
Традиция готовить к новогоднему столу вареники с сюрпризами стала следствием того, что святочная неделя, а особенно именно ночь, когда встречаются Маланка (13.01) и Василий (14.01), считалась самым лучшим временем для гаданий. 
Встреча старого Нового года часто сопровождается поздравлениями в стихах
Здоровья, счастья и успехов,
Чтоб дом всегда был полной чашей,
А если плакать, так от смеха,
Примите пожеланья наши.
Пусть с этим старым Новым годом
Придут любовь, удача, радость,
Пусть дом не будет ваш холодным,
И грусть чтоб за дверьми осталась!
***
С праздниками зимними, с Рождественскими святками,
Со старым Новым годом хочу я вас поздравить,
Желаю, чтобы были вы счастливыми, богатыми,
Здоровыми и сильными, к успеху шли и к славе!
***
Поспешите в старый Новый год
Все свои желанья загадать!
Он исполнит всё, когда придёт,
Если его очень сильно ждать.
***
Распахните настежь дверь скорее —
На пороге старый Новый год!
Кто желанья загадать успеет,
Он тому удачу принесёт.
Дом ваш будет тёплым и уютным,
Полным счастья, радости и смеха,
Если даже путь ваш будет трудным,
Приведёт он всё равно к успеху.
Старый Новый год россияне празднуют во время святочной недели
Европейские страны живут по григорианскому календарю уже давно, с 18 века. Россия же отставала от них почти на 2 недели. После Октябрьской революции Совет народных комиссаров издал декрет, согласно которому эта разница в 1918 году была ликвидирована. Тогда из жизни страны фактически выпали 13 дней февраля, потому что «новый стиль» предполагал наступление в феврале 14 числа сразу после окончания января. 