Большая тара не может обеспечить продуктам долгосрочное качественное хранение, хотя еще с постсоветских времен считалось, что хранить продукты нужно только в больших емкостях.
Специалисты назвали продукты, которые нельзя долго хранить – со временем они приходят в негодность.
1. Мука
Хлеб на стол каждый день покупается в магазине свежим и румяным, и если вы сами не занимаетесь домашним хлебопечением, не следует покупать муку «про запас». Она может испортиться, находясь в теплом или влажном помещении, может заплесневеть или в ней появятся насекомые. Тогда весь мешок муки уходит на свалку. Неэкономно все это. Двух-трех килограммов муки вполне достаточно держать дома для приготовления блинчиков или оладушек.
2. Растительные масла
Подсолнечное, оливковое или кунжутное масло после вскрытия бутылки хранится не более полутора месяцев. Какому бы из масел вы не отдали предпочтение, ни один из видов долго храниться не будет. Оно теряет свои вкусовые качества.
Будет правильно, если вы по своему выбору купите пол-литровую бутылку масла и используете его в течение месяца, но хранить нужно обязательно в темном прохладном месте. Лучше в подвале, если таковой имеется.
3. Специи
Специи, которые мы добавляем в разные блюда, уж тем более не стоит запасать впрок. Для их хранения нужна специальная температура, которая не превышала бы 20 градусов Цельсия. Хранить их в холодильнике тоже не рекомендуется. Поэтому запасы не нужны.
А вот для того, чтобы продлить их срок хранения, нужно покупать их в зернышках: тот же черный душистый перец в зернах можно измельчить перед самым употреблением — он будет ароматнее, а дольше будет храниться именно в зернах.
4. Грецкие орехи
Хоть они и в скорлупе, а все равно имеют свой срок хранения. Они пригодны для пищи в течение 12 месяцев. Если же ядра орехов извлечь из скорлупы, то храниться они будут не более 2-4 недель при комнатной температуре и до одного года, если держать их в морозилке.
5. Кофе
Срок хранения молотого кофе после вскрытия упаковки очень короткий — всего одна неделя, а дальше он просто теряет свои вкусовые качества. Кофе в зернах хранится дольше, но держать его нужно в герметичной упаковке.
6. Картофель
Если вы решили впрок запастись на всю зиму картофелем, не храните его в квартире. В комнате картофель быстро прорастает, становится вялым. Попроситесь на хранение к кому-нибудь в подвал, если собственного нет. Но лучше брать несколько килограммов картофеля из расчета на неделю. В магазине он есть всегда и хорошего качества.
7. Пчелиный мед
Этот продукт хранится дольше остальных. Но если его неправильно хранить, он тоже очень быстро потеряет свои вкусовые качества. Например, мед боится солнечных лучей, высокой температуры и влажности.
Натуральный пчелиный мед может даже забродить, если нарушены условия его хранения. Поэтому бессмысленно запасаться медом впрок.