Многие люди просто не могут представить себе распитие напитков без специальной соломинки для коктейлей, дата создания которой отмечается 3 января 2024 года. Этот незамысловатый, но весьма значимый предмет изменил наше отношение к питью и способствовал более удобному и гигиеничному потреблению напитков. Довольно часто мы сталкиваемся со ситуациями, когда много колы или других газированных напитков проливается, вызывая неприятные пятна и разбрызгивание жидкости. Без соломинки, этот процесс может быть еще более громоздким и неудобным. Однако благодаря существованию простой соломинки, мы можем избежать таких неудобств и наслаждаться напитком без опасений о его пролитии.
История создания праздника в честь соломинки для коктейлей
Первую соломинку для напитков, созданную человеком, изготавливали еще древние шумеры. Вероятно, чаще всего ее использовали для распития пива, которое в то время содержало много твердых побочных продуктов процесса ферментации. Соломинка позволяла избегать случайного их попадания в рот человека. Тысячи лет спустя, в 1800-х годах, большую популярность обрела соломинка из ржаного стебля, потому что она была достаточно дешевой и мягкой. К сожалению, она также имела тенденцию превращаться в кашицу после контакта с жидкостью.
Однажды, выпивая мятный джулеп, изобретатель Марвин С. Стоун расстроился из-за недостатков соломинки изо ржи. Причиной тому стало то, что вкус ржи смешивался со вкусом его напитка, придавая нежелательный ему травяной вкус. Тогда он принял решение запатентовать современную трубочку для питья в 1888 году. Первая произведенная соломинка была изготовлена из простой бумаги, которую обматывали вокруг карандаша для создания тонкой трубки. Затем Марвин С. Стоун достал карандаш с одного конца и нанес клей между полосками.
Хотя это изобретение нельзя было назвать совершенным, но оно уже было большим прогрессом после использования соломинки из ржаной травы. Трубочка из бумаги не придавала постороннего вкуса напитку. Позже Стоун еще более усовершенствовал свое изобретение, создав специальную машину, которая покрывала поверхность бумаги воском, чтобы склеивать ее и не позволить растворяться в коктейле на основе бурбона.
Традиции празднования Дня рождения соломинки для коктейлей
Один из способов празднования Дня рождения соломинки для коктейлей, который проходит 3 января, заключается в том, чтоб весь день пить все жидкости через трубочку. Это может быть утренний апельсиновый сок, послеобеденная минеральная вода, вино за ужином и так далее. Однако здесь следует обратить внимание на тот факт, что употребление любой жидкости через соломинку нагревается на несколько градусов. Потому горячие напитки, такие как кофе или чай, не следует пить при помощи трубочки, так как это может привести к ожогу полости рта.
Еще один замечательный способ отпраздновать это необычное торжество — научиться делать напиток, который вдохновил Марвина Стоуна на создание нового вида соломинки для коктейля, а именно мятного джулепа. Затем можно откинуться на спинку мягкого кресла и мирно потягивать напиток через соломинку, будучи благодарным ее создателю за то, что она не имеет вкус ржаной травы.
Рецепт приготовления любимого напитка создателя соломинки для коктейлей
Для того, чтоб приготовить коктейль, который просто обожал пить человек, запатентовавший первый современный образец трубочки для напитков, понадобится не много ингредиентов. На две порции этого напитка понадобится подготовить следующее:
- 10 веточек ароматной мяты;
- 30 мл сахарного сиропа, его же можно заменить на 4 кубика сахара-рафинада или 4 чайных ложки сахарного песка;
- 150 мл бурбонского виски.
Две половины заготовленной мяты и сахарного необходимо поместить в бокалы для коктейлей, где будет находиться будущий джулеп. Ложкой нужно размять мяту в сиропе, чтобы растворить сахар и дать растению пустить сой сок и аромат. Далее нужно налить половину бурбона в один стакан, а остальную часть — в другой. Сверху засыпается размельченный лед и все это энергично перемешивается, пока стакан не станет холодным на ощупь. Данный алкогольный напиток можно украсить сверху листиками мяты и наслаждать его прекрасным освежающим вкусом, попивая его через соломинку в праздник, посвященный ее созданию.