Закрыть

Праздники и приметы

Празднование Международного дня чая проходит 15 декабря во всем мире

 
Празднование Международного дня чая проходит 15 декабря во всем мире itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Интересный гастрономический праздник Международный день чая проходит ежегодно 15 декабря. Праздник считается молодым, ведь был образован в 2005 году специалистами этой отрасли.

История создания праздника Международного дня чая 15 декабря

Кампания, посвященная Международному дню чая, была начата в 2005 году профсоюзами, мелкими производителями чая и организациями гражданского общества в Азии и Африке. Она была направлена на решение проблем прожиточного минимума для рабочих данной промышленности.

праздник

Международная чайная конференция в Нью-Дели стала местом, когда в свет была выпущена Международная декларация о правах работников и мелких производителей. Она должны была помочь регулировать неравномерную конкуренцию, владение землей, правила безопасности, права женщин, социальное обеспечение и прожиточный минимум граждан разных стран. Другая организация, The Tea Board of India, предложила создать торжество Международный день чая в надежде, что оно станет официальным праздником для работников продовольственной и сельскохозяйственной отрасли.

Данное предложение было инициативой председателя Сантошем Кумаром Саранги в 2015 году. Решение Индии поддержали такие страны, как Канада, США, государства Европейского союза, остров Шри-Ланка, Китай, Япония, Кения и Малави. Хотя этот праздник не имеет официального статуса, его цель — выявить уязвимые ситуации, с которыми сталкиваются производители чая в Индии в текущих условиях жизни и политики в отношении работников.

Этот день также посвящен обсуждению актуальных вопросов, таких как изменение климата, технологии и тенденции производства и потребления в чайной промышленности. Чтобы отметить этот день, более 150 представителей чайных организаций собираются и проводят семинары, чтобы обсудить распространенные проблемы чайной индустрии, а также проблемы, с которыми сталкиваются она может столкнуться.

Традиция употребления чая имеет корни из древнего Китая

Чайные растения родом из Восточной Азии и, вероятно, возникли в приграничных районах северной Бирмы и юго-западного Китая. Считается, что чаепитие началось в регионе Юньнань во время династии Шан в Китае, когда оно использовалось в медицинских целях. Также считается, что в Сычуани люди начали варить чайные листья для употребления в концентрированную жидкость без добавления других листьев или трав, используя чай как горький, но стимулирующий напиток, а не как лекарственную смесь.

Самое раннее из известных доказательств появления ритуала чаепития было обнаружено в мавзолее императора Цзин Ханьского в Сиане. Это свидетельствует о том, что чай употреблялся еще императорами династии Хань еще во 2 веке до нашей эры. До династии Тан середины 8-го века, чаепитие было прежде всего практикой южного Китая. Это стало широко популярным во время династии Тан, когда это было распространено в Корею, Японию и Вьетнам.

Контрабанда чая в 18-м веке привела к тому, что широкая публика смогла позволить себе потреблять чай. Первоначально он считался, как предмет роскоши и этот напиток пили только в особых случаях, таких как религиозные праздники или поминки. Цены на чай в Европе снизились в течение 19-го века, особенно после того, как он стал в больших количествах из Индии. К концу 19-го века чай стал повседневным напитком для всех слоев общества. В настоящее время он является второй наиболее потребляемой жидкостью после воды и популярен во всех культурах.

Методы обработки чайных листьев менялись с течением веков

На протяжении веков были разработаны различные методы обработки чайных листьев и выведен ряд различных видов данного напитка. Во время династии Тан чайные листья заваривали на пару и затем измельчали, в то время как в династии Сун большую популярность обрел чай с крупными распущенными листьями. Во времена династий Юань и Мин неокисленные чайные листья сначала обжаривали на сковороде, затем скручивали его листья и высушивали их в таком положении

Процесс, который останавливается окисление, делает чайные листья темными. Для этого их измельчали, разрушая перепонки на листьях, и давали им полностью высохнуть естественным путем. В 15 веке был создан сорт чая под названием улун, в котором листьям позволяли частично окислиться перед жаркой на сковороде. При воздействии высоких температур данный процесс прерывается. Жители западных стран всегда отдавали предпочтение полностью окисленному черному чаю.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях