День конституции РФ уже 13 лет не является выходным днём. Теперь этот праздник приравнен к памятным датам. Это произошло 24 декабря 2004 года в связи с новыми поправками принятыми Государственной думой в праздничном календаре Трудового кодекса.
Выходной 12 декабря в День конституции до его отмены
В советском союзе конституция была принята ещё в далёком 1936 году и вплоть до 1977 года праздновался день её принятия 5 декабря. Однако позже в связи с созданием «Конституции развитого социализма» этот праздник был перенесен на 7 октября. С тех пор торжество принятия конституции являлось неотъемлемой составляющей современного государства.
В 1993 году 12 декабря народным голосованием была принята конституция РФ и этот день объявлен официальным государственным праздником.
Сколько конституций насчитывает история России
Революция 1917 года ознаменовала себя подписанием самой первой конституции. Она была подписана после расформирования Учредительного собрания 1918 года. В 1924 году 31 января РСФСР объединившись с другими независимыми республиками подписала «Конституцию победы социализма». Через 12 лет — 5 декабря 1936 года была подписана более известная, «Сталинская конституция». Её название происходит от того что сам генеральный секретарь лично писал большинство её уставов. По этому документу были введены демократические выборы с правом всеобщего голосования, даже для «кулаков» и бывших служащих белой гвардии.
С 1936 года эта конституция действовала 40 лет — самая стойкая из всех ныне существующих. Отмечался праздник подписания 5 декабря до 1977 года. После чего на её смену пришла Конституция Брежнева, которая носила в народе застойный характер, и длилась до принятия действующей конституции народным голосованием 12 декабря 1993 года. А указом Бориса Ельцина от 19 сентября 1993 года этот день стал государственным торжеством и был выходным днём 11 лет.
Последний выходной 12 декабря на День Конституции России
Выходным этот праздник был вплоть до 2005 года. В декабре 2004 были внесены поправки в Трудовой кодекс в результате которых выходной отменили. А в июле 2005 года причислили его к памятным датам Российской Федерации.
Существует также отдельное издание конституции в библиотеке Кремля которое используют во время инаугурации нового главы государства.
Традиции празднования Дня конституции
Для большинства людей торжественность была утрачена вместе с отменой выходного дня, даже не смотря на то что сам праздник не прекратил своего существования.
Отмечают этот день сейчас по-разному. Но есть то что неизменно — в школах, вузах и даже детских садах молодежь знакомят с конституцией и ее основными нормами. Общественники устраивают акции раздачи буклетов с цитатами некоторых статей конституции. Проводятся различные концерты и мероприятия.
Сейчас этот праздник больше отмечается среди тех кому приходится чаще всего использовать этот документ — правоведы, юристы, судьи, прокуроры и др. Самые активные деятели этой отрасли награждаются грамотами, медалями и дорогими подарками.