Закрыть

Праздники и приметы

В России 24 ноября 2022 года отмечают два праздника

 
В России 24 ноября 2022 года отмечают два праздника itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Сегодня,  24 ноября 2022 года, отмечают два праздника — День памяти преподобного Феодора Студита и День моржа. Кстати, про последний большинство россиян даже не слышали и наверняка не знают, чем же это животное заслужило такое почтение, что в его честь даже создали праздник.

День моржа в России 24 ноября 2022 года

Ежегодно 24 ноября в России отмечается День моржа.  Праздник был организован в 2008 году по решению Всемирного фонда дикой природы и Совета по морским млекопитающим. Эти животные – крупнейшие ластоногие, живут они в северном полушарии нашей вселенной. Дата празднования 24 ноября выбрана неспроста. В конце осени моржи оставляют арктическое побережье Чукотского моря и направляются на зимовку в Берингов пролив. На время переселения моржи становятся слабыми и особенно нуждаются в защите.

Установив этот праздник, защитники природы решили таким образом привлечь внимание общественности к проблемам тихоокеанских моржей, численность которых с каждым годом уменьшается. Причиной сложившиеся ситуации является экологическая проблема.

Резкое изменение климата в сторону потепления привело к тому, что пространство ледяного покрова Земли каждый годы резко уменьшается. В итоге моржи перемещаются со льда на сушу. Большое количество моржей на таких лежанках становится причиной гибели молодняка.

Также важной проблемой, для моржей является нашествие людей в их зону обитания. Освоение человеком богатых запасов углеводородов на прибрежье Ледовитого океана, приводит к гибели моржей. Важно знать, что тихоокеанские моржи записаны в России в Красную книгу.

День памяти преподобного Феодора Студита отмечают 24 ноября 2022 года

24 ноября отмечают День памяти преподобного Феодора Студита, который родился в Константинополе в 758 году. Благодаря своим обеспеченным родителям, получил хорошее образование. Феодор и его жена Анна посвятили себя монашеской жизни. В Саккудиане святой Феодор изучал священное Писание, толкование Святых отцов и творения Василия Великого. Феодор был назначен священником.

Однажды он выступил против царя Константинополя, когда тот выгнал свою жену в монастырь и женился на своей родственнице. Последовала вереница разводов в кругу людей, приближенных ко двору.

Негодующий Константин бросил Феодора в тюрьму, а после был сослан в заточение в город Солунь. После смерти Константина, его мать царица Ирина освободила святого Феодора из заточения и позволила ему руководить Студийским монастырем.

Преподобный Феодор установил строгие правила, по которым монахам запрещалось иметь достояние.

Вскоре святого Феодора снова подвергся притеснениям, со стороны Никифора, отнявшего престол у Ирины. В 809 году Феодора заточили и только после смерти царя в 811 году был возвращен в столицу.

Через три года настало гонение на иконы при Льве Армянине, и преподобный снова выступил защитником истины. Лев сослал святого Феодора в заключение в город Метоп.

В 820 году умер Лев Армянин и закончилось изгнание преподобного Феодора Студита.  Вернувшись в Константинополь, святой Феодор не остался там жить, так как не желал быть свидетелем лжеучения. Преподобный Феодор поселился в безлюдном месте и жил при церкви святого Трифона до смерти своей в 826 году.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях