Закрыть

Праздники и приметы

В Покровскую родительскую субботу нужно навестить кладбище

 
В Покровскую родительскую субботу нужно навестить кладбище itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Одним из обычаев у православных христиан является почитание усопших. В течении года поминальные дни проводятся несколько раз. Как правило, они имеют плавающую дату и приурочены к большим церковным торжествам. Главная традиция дня — молитва об усопших, посещение храма и погоста. В октябре 2021 года таким днем станет 9 число. Покровская родительская суббота особа почитаема в некоторых регионах России. Традиция поминать усопших в Покровскую субботу есть у жителей Поволжья, Прикамья, Урала и Сибири.

Что можно и чего нельзя брать на кладбище в  Покровскую субботу

В народе считают, что принеся еду на кладбище, люди вроде бы угощают человека, который умер. Поэтому на кладбище несут различную еду. Исторические корни этой традиции лежат глубоко в древности. Еще в Киевской Руси принято было устраивать пиры и оставлять еду духам предков.

В поминальные дни родные идут на кладбище и несут с собой куличи и крашеные куриные яйца. Принято считать, что если положить на могилу пищу, покойник сможет есть вкусить на том свете.

Обычай проведывать умерших на кладбище сохранился и у христиан, но православная церковь против того, чтобы приносить с собой еду. Священники и святое писание объясняет это тем, что после смерти остается только душа, а она не потребует земной еды. Поэтому, если вы взяли, что — то с собой, нужно раздать ее нуждающимся. Все что нужно умершему человеку, это молитва и хорошие воспоминания о нем и обязательно молитва.

Можно взять живые цветы на могилу, а еще лучше посадить их накануне. Цветы нужно выбрать такие, которые цветут длительное время и не нуждаются в тщательном уходе. На могилу ставят лампадку и там ее зажигают.

Можно взять с собой конфеты, сдобу или печенье, но ни в коем случае не оставляем их на могиле. Лучше раздать первым встречным или знакомым. А уже дома устроить поминальную трапезу в кругу семьи. Категорически запрещено нести с кладбища что-нибудь домой, лучше раздать или отнести в церковь

Правила поминания усопших в Покровскую родительскую субботу

Чтобы родные, которых нет с нами в этом мире, ощущали нашу молитвенную поддержку нужно соблюдать определенные правила. Нельзя в поминальных записках упоминать некрещенных или самоубийц.

В церкви и на кладбище нужно вести себя спокойно и сдержано, в мыслях прочитать молитву за упокой души умерших. Обязательно перед тем, как наведать могилку, требуется отстоять панихиду в храме. Самым значимым для души умершего является поминовение на проскомидии.  Такое поминовение очищает душу умерших от грехов. Для проведения данного обряда нужно просто подать священнику список умерших, за которых он будет молится. За народными обрядами, в поминальные дни.,к которым относится и Покровская родительская суббота нужно угостить знакомых и не знакомых людей выпечкой и сладостями, или отнести это все в церковь.

При входе на кладбище есть небольшое строение, которое используется для проведения богослужений в поминальные дни и там можно оставить хлеб, сладости, свечи. Потом все это отдают на церковь или раздают нуждающимся.

По церковным устоям в эти дни на кладбище приглашают священника, который проводит заупокойную службу или панихиду. Все идут на могилы родственников и там поминают умерших, молятся за упокой души и читают молитву о прощении.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях