Закрыть

Праздники и приметы

Родительская Покрова пройдет 9 октября в субботу

 
Родительская Покрова пройдет 9 октября в субботу itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Православный поминальный день Покровская родительская суббота, которая отмечается ежегодно в преддверии другого церковного праздника – Покровы Пресвятой Богородицы. В этом 2021 году Родительская суббота припадает на 9 октября. В этот день верующие поминают усопших родственников и посещают кладбище.

История возникновения праздник

Сейчас известно, что этот день наполнен многими традициями и верующие должны их чтить. Но углубимся в историю, узнаем о первоначальности. Оказывается, родительская суббота отмечалась еще в 16 веке, а точнее – в 1592 году. Установили этот день довольно скучным образом, но зато с благородной идеей. Святитель Ермоген, который был архиепископом Казанским и Астраханским, отправил письмо Патриарху Иову. В письме он просил выделить один день, чтобы все могли почтить память погибшим воинам, которые пали в боях за веру и Отечество под Казанью. Как известно, просьба была принята Патриархом и праздник сохранился до наших дней под названием Покровская родительская суббота.

Название немного не соответствует изначальному намерению, ведь собирались чтить воинов. Но дело обстояло так, что со временем христиане стали памятствовать не только погибших при взятии Казани, а и всех усопших близких и родных. Ведь, согласно восточнославянским традициям, умершие попадали в один мир со своими родителями.

Сохранившиеся традиции в наше время

Традиция чтить родителей сохранилась, но есть еще и несколько других важных обрядов. Во-первых, лучший способ проявить свою память об усопших, как считают христиане, это сходить в церковь и простоять панахиду, ведь в этот день обязательно проводится богослужение. Обычно христиане ставят свечку за упокой души своего близкого. А еще люди приносят записки с именами своих умерших родственников, дабы почтить их поименно.

В святой храм принято приносить вино и пищу в знак поминовения, а после церемонии это обычно отдается нуждающимся, но можно предоставить такую возможность священнослужителям, которые сделаю то же самое вместо людей, если они оставят свои приготовления в церкви.

Если возможности прийти в церковь нет, то позволяется просто прочитать поминальную молитву дома. Служители церкви утверждают, что

Разумеется, православные обязательно устраивают небольшие трапезы в честь умерших родных. На стол кладется много дополнительных приборов, чтобы хватило и на живых, и на мертвых. Среди блюд нет особых указаний, главное лишь — приготовить кутью. Это особая ритуальная каша, которая символизирует веру в вечную жизнь.

Священнослужители рекомендуют верующим посетить кладбище в день родительской субботы, чтобы они убрались на могилках, принесли цветы, освященные конфеты и другие лакомства и просто навестили места упокоения родственников. Сладости позже отдают детям, так как считается, что их души самые чистые и светлые, не обремененные грехом.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях