Закрыть

Общество

В церковь на родительский день 9 октября следует нести еду и вино

 
В церковь на родительский день 9 октября следует нести еду и вино itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Покров день – непреходящий православный праздник, поэтому всегда отмечается 14 октября. Накануне большого церковного праздника верующие чтут память усопших родственников. Этот день называется Покровская родительская суббота. В 2021 году она выпадает на 9 октября.

В церковь на службу в Покровскую родительскую субботу следует нести еду и вино

В храм в сей День необходимо нести еду с вином, для того чтобы было проведено богослужение и помянуты усопшие. Поминальные блюда складывают на особенном столике. Их зачастую раздают бедствующим. Перед литургией предоставляют священникам листики с именами усопших родных — их укладывают в особую урну. Важно знать, что панихида не будет проведена, когда человек содеял суицид, или же не был крещен.

В Покровскую родительскую субботу позволительно приходить на могилки к родным, прибирать их, оставлять сладости и выпечку. Еще можно звать в дом родных, к общему столу, для того чтобы помянуть покойных членов семьи. Единственное, что непозволительно, так это превращать поминки в развлеченье со спиртным, особенно когда мертвого поминают на кладбище.

В такой день разрешается возносить молитву к Богу об умерших и дома. Согласно преданиям их души продолжают быть связанными с земным миром. Еду в сей день полагается приготавливать скромную. Одной из основных яств на столе считается кутья (пшеничная кашка с изюмом, орешками, политая медом). Она особый знак вечной жизни. Заведено ставить на столик огромное количество столовых приборов, гораздо больше чем количество присутствующих людей. Веруют, что в сей день души умерших снова появляются в мире живых.

История Покровской родительской субботы

История данного праздника — это история Покрова Пресвятой Богородицы, которая спасла жильцов Константинополя в период захвата города. Вначале в родительскую субботу возносили молитву за людей, которые отдали свою жизнь, для того чтобы уберечь государство. Отмечать сей праздничный день начали ещё в 16 веке. Традиционно в эту субботу проходят разнообразные службы в церквях. В пятницу, служат Великую панихиду, именуемую «парастасом». На рассвете в родительскую субботу проводится Божественная литургия об усопших, затем — всеобщая панихида.

Родительская суббота — особенный день в календаре православных верующих, когда общепринято помнить ушедших из жизни родных и осуществлять мольбы им в поддержку. В первый черед за усопших родителей, а затем и за других близких людей. Почтительное отношение к отцу с матерью в христианских семьях обязано складываться у детей в самого раннего возраста.

После родительской субботы шли Покрова и заключительные гулянья. Затем наступала зима, морозы и семейные посиделки. В Покровскую родительскую субботу происходит встреча осени с зимой и когда выпадал снежок, то его считали Священным символом — «покровом».


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях