Праздники и приметы
Савватия Пчельника почитают ежегодно 10 октября, соблюдая праздничные традиции
- Евгения Ольховик
- Тема: Церковные праздники
Изначально возникший в православной церкви, праздник в честь Савватия Соловецкого нашел свое отражение и среди народных торжеств. Поэтому, каждый год, точнее 10 октября, люди отмечают день Савватия Пчельника. Такое название ему присвоено из-за традиционной работы на пасеке в этот день. Другие занятия были запрещены, иначе их можно было считать греховными в глазах небес. Савватий Соловецкий в мире и церкви стал известен как преподобный, который основал свой собственный скит. Многие люди доверяли его мнению и оставались служителями его монастыря даже после его смерти.
История жизни Савватия Пчельника и влияние в церковной истории
Свою монашескую жизнь святой Савватий Соловецкий начал еще при службе в монастыре Кирилло-Белозерском. Его постриг был совершен именно там. Но долго Савватий не прожил в монастыре, после чего решил найти более уединенное место. Он перебрался на остров, который имеет название Валаам, и стал жить аскетом вместе с другими монахами, отправившимися вслед за ним. Стремление Савватия быть как можно уединеннее с самим собой восхищало братию. К тому же, святой стал для них образцом смиренности и терпеливости.
Позже Савва вовсе решил покинуть монастырь и отправиться жить в абсолютном одиночестве на острове в Белом море. Он пошел туда не один, сопроводить святого до острова вызвался Герман, один из живущих в монастыре иноков. Сам он долгое время прожил в полном уединении глубоко в лесу.
Прибывши на остров, первым делом Савватий принялся устанавливать крест из дерева. Соорудив скит, монах прожил в нем до самой своей смерти. После этого события на остров перебрались и другие священнослужители. С каждым разом все больше людей поселялось там, впоследствии чего был построен храм, который прозвали Соловецким в честь Савватия.
На Савватия Пчельника существует множество народных обрядов и поверий
На праздник Савватия Пчельника традиционным занятием являлась уборка ульев из сада. Народное название это действа позвали пчелиной девятиной. Вместе с тем, пасечники по входу в улей определяли, какой погоды можно ожидать зимой. Если пчелы плотно перекрывали за собой леток, значит ожидался холод. Если же леток был открыт, то зима будет не такой уж и суровой. Народ считал, что в день 10 октября пчелиная матка уводит за собой пчел и вместе они улетают в теплые края.
Чтоб пчелиный промысел не остался без дела после смерти хозяина ульев, родители молились за своих детей, чтоб те не забросили семейное дело. К слову, помимо пчеловодства, в этот день была запрещена любая работа.
С давних времен мед был не просто сладостью, но и своеобразным символом благополучия семьи и хорошей жизни всех ее членов. Потому на все великие праздники мед добавляли в пищу. Так, к примеру, на Рождество его клали в кутью, а на Масленицу намазывали на тонкие блинчики и запекали с яблоками на Яблочный и Медовый Спас. Из меда традиционно также варили пиво.
Приметы в праздник Савватия Пчельника на зимнюю погоду
Позднюю зиму стоит ожидать, если на Савватия Пчельника будет сухая погода. Если видно облака, которые летят с южной стороны, значит ненастье грядет. Если же с северной — стоит надеяться на тепло.
Когда листья с большинства деревьев уже успели опасть до 10 октября, значит осень продлится с теплой погодой и такой же будет зима. Поздний листопад говорит о суровой и снежной погоде в зимний сезон. О ее раннем приходе можно узнать по шерсти хорьков. Если они уже сменили свою шубку, то не миновать холодов.
Люди, что родились на праздник Савватия Пчельника, а именно 10 октября, обладают любовью к чистоте. Для оберега от злых чар им стоит носить камень бирюзу.