День Святого Духа – один из самых любимых православных праздников, когда храмы украшены березками и выстланы травой, когда на богослужениях звучит красивые стихи и каноны. Православная церковь отмечает его на второй день после Троицы. Все о традициях, обычаях и поверьях в нашем материале.
Какого числа Духов день
Дата преходящая, потому что она зависит от Пасхи. На 51-й день после нее (это всегда понедельник) православная церковь и отмечает День Святого Духа. В 2018 году он приходится на 28 мая.Еще важно, что Духов день и Троица очень тесно связаны. Рассказываем, как и почему.
История праздника
Чтобы понять причины установления торжества, нужно вернуться в Иерусалим на пару тысяч лет назад. На 50-й день после воскресения Христа Его ученики находились в Сионской горнице. В книге «Деяния святых апостолов» читаем, что вдруг с неба послышался сильный шум, а на головы собравшихся опустились языки, словно огненные.

Непосредственно сам Духов день становится более независим от Пятидесятницы с конца IV века. Если точнее, то с 381 года. В Константинополе состоялся Второй Вселенский собор, на котором приняли догмат о Святой Троице. Видимо, к тому времени возникло уже столько мнений, что потребовалось выработать единое и осудить ереси. И вот Духов день начинают торжествовать отдельно от Пятидесятницы, чтобы нагляднее закрепить правильный догмат о Троице.
В чем смысл торжества?
Отсюда становится ясен и богословский смысл праздника: еще раз утвердить понятие о том, что Святой Дух не создан, не сотворен, не рожден Отцом, но исходит от одного Отца. Однако для наших современников ереси и неправильное толкование учения о Троице – явления далекие, часто неясные и таинственные. И многие не чувствуют необходимости осмыслять событие в изначальном ключе, а стремятся придать ему более понятные смыслы, окружить простыми ритуалами.
Традиции и обычаи
Принято украшать домашний иконостас березовыми ветвями. Их берут в храме после богослужения. Кроме березы используют ветки других деревьев, травы и цветы. Все это должно напоминать о священной Мамврийской дубраве, в которой патриарху Аврааму явился Триединый Бог под видом трех странников. Знаменитая Троица Андрея Рублева как раз изображает это событие ветхозаветной истории.
Наши предки в этот день занимались сбором целебных трав. Также стремились взять скошенную траву, которой выстилают пол в храмах. Ей приписывали чудесные целительные свойства: заваривали чай, жгли, чтобы окурить жилище или больного человека – авось быстрее выздоровеет.
Чего нельзя делать?
По большому счету, нельзя пропустить литургию. Все остальное – суеверия, не так ли? Например, запрет работать на земле, потому что она в этот день «именинница». Или запрет купаться, чтобы не утащили русалки. Не работать по дому, не шить, не стирать – условия, не всегда выполнимые и точно не имеющие отношения к христианству. Хотя правительства некоторых стран (Украины, например) установили в этот день государственный выходной. Не работать, так не работать вообще.
Что можно делать?
Впервые после Пасхи на великой вечерне (в 2018 году – вечер 27 мая) можно и даже нужно совершать коленопреклоненные молитвы. Неплохо будет накрыть праздничный ужин для семьи, собрать гостей и угостить всех вкусным пирогом. Робкие женихи могут набраться смелости, узнав, что есть такая старинная традиция свататься на Духов день.
Народные поверья
Крестьяне верили, что в этот день на землю приходит настоящее тепло, которое уже никуда не денется. Все известные поговорки связаны как раз с погодой. Например, «Свят-Дух весь белый свет согреет», «До Свята-Духа не снимай кожуха» или «Не верь теплу до Духова дня». По погоде в этот день судили о том, какой она будет в ближайшие шесть недель. Можно воспользоваться теплом и отправиться в паломническую поездку.

Другие названия Духова дня
Фольклористы отследили, что в разных регионах России и в других славянских странах Духов день называли «именинами земли» (вятская традиция), «клечальным понедельником» и «провожанием русалок» (рязанская), «задушинами» (балканская), «русальницей» или «брэзжынами» (белорусская), «русальем», «Дувой» (сербская). В этих словах слышны отзвуки трех народных поверий: день связывали с русалками, с поминовением душ усопших, а также с землей-матушкой. Она считалась именинницей, поэтому ее не копали и не вспахивали. Молиться о душах умерших продолжали, возможно, потому, что только недавно была Родительская суббота. Русалки же, как известно, мифология связывает с усопшими.


