В апреле 2018 года будет праздноваться христианская и католическая Пасха. В разных странах с этим праздником связано много различных обычаев и символических персонажей.
Среди всех пасхальных символов европейские дети особенно любят пасхального зайчика. Они уверенны, что на Пасху зайчик прячет в своем гнезде яркие, цветные шоколадные яйца. О том, что сладости достанутся только хорошим детям, малыши весь год слышат от взрослых.
Эта традиция пришла из древней Германии со времен язычества. На Пасху малыши делали из шляп гнёзда и ждали, когда зайчик положит им туда подарки. В начале в отдельных частях Германии гостинцы приносили другие животные, например лисичка или кукушка, но позднее в немецких народных легендах именно зайчика утвердили в роли пасхального персонажа.
Заяц был зверьком, несущим светильник немецкой богини Eostre, от имени которой в немецком и английском языках происходит слово Пасха.
Пасхальный заяц откуда традиция: символичность зайца в христианстве
После перехода от язычества к христианству многие народные традиции сохранились, лишь слегка видоизменившись и приняв сказочное направление.
Одна из легенд рассказывает о выдающемся подвиге зайца во время Великого Потопа. Он заткнул своим хвостом пробоину в Ноевом ковчеге и тем самым спас его от потопления.
Ещё один интересное объяснение о связи зайца с Пасхой звучит так, что ранее на яйцах рисовали трёх зайцев, из ушей которых складывался треугольник. Это стало символом Святой Троицы, а потом перешло в Пасху.
Следующая идея взята из старых переводов писаний в Библии. Еврейское слово «даманы» было переведено Святым Иеронимом на латынь как «зайчики». И с тех пор заяц стал обозначать слабого человека, ищущего спасения во Христе. Христа здесь представляют скалы.
Помимо этого средневековые христианские монахи часто рисовали зайца в манускриптах и соотносили его с непорочным зачатием, поскольку Плиний и Плутарх, в своих работах считали зайца гермафродитом.
Пасхальный заяц откуда традиция: первое упоминание зайца в записях
О заячьих пасхальных яйцах впервые было написано в 1682 году профессором Георгом Франком фон Франкенау. Он рассказывает в своём трактате «De ovis paschalibus» о том, что в Германии родители прячут в траве и в кустах разноцветные яйца, а затем говорят детям, что их снёс пасхальный заяц. Малыши с энтузиазмом ищут яйца, чем очень веселят взрослых, наблюдающих за поисками.
Спустя 76 лет в 1758 году охотник из Германии Йохан Фридрих Фурман совершенно серьёзно сделал мировое заявление о величайшем открытии в науке. Охотник рассказывал, что поймав зайчонка, он выкормил его. Прямо перед Пасхой в марте 1756 году пойманным зайцем было снесено яйцо размером с куриное. Охотник готов был клятвенно поклясться в правдивости своих слов.
Пасхальный заяц откуда традиция: пасхальные традиции разных стран
Во многих странах мира во время празднования Пасхи проходят праздничные шествия. У прилавков магазинов стоят наряженные в зайчиков продавцы, торгующие открытками, шоколадными кроликами и мягкими игрушками.
В нашей стране Пасху символизирует курочка, а не заяц. Она гордо восседает возле разноцветных яиц, олицетворяя собой материнство и силу семейных уз. Наша Пасха – это звон церковных колоколов, крашеные яйца и куличи. Тем не менее, что бы ни выбирали разные культуры в качестве праздничного символа, следует помнить, что Пасха – это праздник, наполненный светлой верой в жизнь и приносящий любовь в сердца верующих.