Исповедь в храме очень важна для каждого православного христианина. Тщательная подготовка к священному таинству и осознание своих провинностей, позволяет правильно называть свои грехопадения во время исповеди.
Во время таинства человек предстает перед Богом, примиряется со своими проступками и осознает истинное предназначение своего мироздания. Священник поможет исповедующему разобраться в своих грешных помыслах, даст напутствие на праведную жизнь и расскажет как в дальнейшем избежать ошибок.
Как правильно исповедоваться что говорить батюшке пример: подготовка к исповеди

Перед таинством следует несколько дней придерживаться постной пищи, дабы очистить тело и сознание от лишней нагрузки и искушений.
Верующие, накануне исповеди, обращаются к Богу посредству молитвы. Православные посещают вечерние и утренние службы, духовно настраиваясь на предстоящий сеанс с Богом.
Как правильно исповедоваться что говорить батюшке пример: осознание грехов

Есть более тяжкие грехи, направленные против ближнего и самого себя. К ним относятся думы о самоубийстве или желание причинить вред своему здоровью. К духовному отступничеству относится посещение магов или колдунов, а также самовольное обращение к мистическим знаниям.
Каждый верующий сам для себя определяет количество грехов совершенных намедни. Батюшка в момент подготовки православного к исповеди дает напутствие на то, что простое перечисление своих грехов не позволит очистить грешную душу. Священник призывает прислушаться к собственному голосу, своим духовным потребностям и предостерегает в проведении обычных поверхностных ритуалов покаяния.
Как правильно исповедоваться что говорить батюшке пример: проведение исповеди в храме

Православным рекомендуется начинать приходить на исповедь с семилетнего возраста. Ребенок, знающий о христианском учении и воспитывающейся в духовной атмосфере сам может изъявлять желание о таинстве. В данном случае батюшка, перед проведением исповеди, оценивает психическое и эмоциональное состояние, так как для ребенка покаяние может стать не посильной ношей.
Священник дает наставление всем верующим призывая опираться на свое мировоззрение, побыв наедине с самим собой. Церковь призывает отречься от своего тщеславия и гордыни, которые не дают духовно развиваться.
В момент исповеди батюшка призывает верующего не перечислять все свои грехи без умолка или напротив утаивать свои согрешения и грехопадения. Духовный наставник призывает православного окунуться в сердечную чистоту и в краткой произвольной форме рассказать о душевных муках.
Для лучшего понимания как говорить на исповеди, особенно в первый раз, православному рекомендуется написать перечень своих грехов на бумаге. Пример рукописного покаяния следующий: «Согрешил или согрешила своей гордыней, сквернословием к ближнему, маловерием к Богу, нечестивыми помыслами, чревоугодием, праздным образом жизни, низменными страхами, отступничеством».
 
		         
				         
				        