Помидоры используют в кулинарии, добавляя в салаты, гарниры, супы, к мясным блюдам. Их маринуют, засаливают, засушивают, жарят, тушат и варят. Еще из томатов делают кетчуп и сок.
Родина помидора ‒ континент Южной Америки, где и по сей день он растёт в дикой природе. В России томат появился только в XVIII веке и считался декоративной культурой. На российском прилавке чаще всего встречаются «дамские пальчики», «бычье сердце» и «черри». Томаты бывают разной формы и цвета.
Когда в Иркутске сажают помидоры на рассаду: смотреть видео
Календарные сроки выращивания рассады томатов определяются датой ее высадки в теплицы без обогрева. Высадка рассады в Приангарье, в зависимости от погодных условий, начинается 25 мая — 1 июня. К этому времени рассада должна быть приземистой (высота стебля 20—30 см), коренастой (толщина стебля 0,6 см), иметь 8 или более листьев, должна вот-вот расцвести или иметь цветущую кисть. Оптимальный возраст рассады (считая от всходов) 45—50 дней. С учетом времени на появление массовых всходов(5—10) дней, сеять томаты необходимо за 55—60 дней до высадки в теплицы, то есть 1—5 апреля.
Наиболее распространенная ошибка садоводов это ранний посев томатов на рассаду в марте и даже в конце февраля, в результате чего ко времени посадки возраст рассады достигает 80 и более дней. В условиях короткого дня, пониженной освещенности, температуры воздуха и почвы это ведет к вытягиванию сеянцев и рассады, более медленному росту и развитию, к тому, что рассада долго приживается после пересадки, а иногда и гибнет.
Когда в Иркутске сажают помидоры на рассаду: Пакетиков с различными семенами сейчас столько, что глаза разбегаются
Спор профессионалов и любителей о том, что лучше — сорта или гибриды — длится уже не один десяток лет. Разбираемся в этом вопросе.
Сорт — это селекционно отобранная группа растений. Семена, собранные с сортовых овощей и цветов, прекрасно взойдут и заплодоносят на следующий год. И вы можете быть уверены, что получите такой же урожай, как и в предыдущем году.
Гибрид — это результат скрещивания сразу нескольких сортов для лучших характеристик: цвета, вкуса, формы, устойчивости к болезням и вредителям. Но вот их семена к воспроизводству уже не способны. То есть собрать и посадить на следующий год вы их, конечно, можете, но что из них вырастет — неизвестно.
— Выбирать гибриды или сорта — личное дело каждого, — считается Андрей Туманов. — У каждого из них есть свои плюсы и минусы (см. ниже — прим. ред.). Но если вы замечаете, что ваше сортовое растение болеет из года в год одной и той же болячкой, то лучше на его место посадить «свеженький» гибрид, устойчивый к этой форме болезни.
Плюсы и минусы сорта
Многие дачники предпочитают именно сортовые растения, уверенные, что у них лучший вкус, больше содержание витаминов, мол, их сортировала сама природа, а не человек в пробирке. Но тут, как говорится, на вкус и цвет…
+ Истинный же плюс именно в том, что сорта много поколений сохраняют свои свойства. То есть, если садовод со стажем решил вырастить свой сорт, то он сможет увековечить свое имя — еще много лет вкус помидоров или огурцов будет именно таким, какими их создали.
+ Неприхотливы, лучше переносят перепады температуры и довольно равнодушны к условиям содержания, могут расти на любой земле. То есть идеальны для дачников выходного дня.
Без минусов не обойтись:
— сорта капризны в опылении, большинство из них нуждаются в мухах или пчелах, что в условиях теплиц плохо достижимый вариант;
— многие сорта любят скрещиваться сами по себе, добиться чистоты сорта, например, от морковки, которая растет рядом с капустой или тыквой на маленьком участке, будет очень сложно. А значит, получить чистые сортовые семена уже не удастся;
— некоторые сорта огурцов, как за ними не ухаживай, могут дать горчинку;
— нестабильная урожайность — на одном кусте может быть десятки плодов, на другом едва вызреет два;
— склонны передавать наследственные болезни, не устойчивы к грибным и вирусным заболеваниям.
Плюсы и минусы гибридов
Как правило, на упаковках семян гибриды первого поколения (самые урожайные) обозначаются F1. Это поколение цветов и овощей, которые взяли от своих «родителей» только самые лучшие качества.
Плюсы их более очевидны, чем у сортов:
+ примерно одинаковые по размеру, что удобно для засолки, красивые, ровные — не стыдно на стол поставить;
+ хорошая, стабильная урожайность на всех кустах;
+ устойчивы к большинству болезней и вредителей (это особо оговаривается на упаковке);
+ самоопыляемы, то есть не нуждаются ни в человеческом вмешательстве, ни в пчелином.
Минусы также очевидны:
— как правило, требуют хорошей, плодородной почвы, благоприятных условий содержания, хотя сейчас уже существуют менее капризные гибриды;
— не всегда выдерживают перепады температур, могут погибнуть;
— требуют своевременных подкормок, зачастую, большую дозу, чем обычные сорта;
— с трудом переносят как недолив, так и перелив;
— цена: могут стоить в два, а то и три раза дороже сортов, передает портал Wordyou. Все дело в том, что подбор «родителей» для гибридов — работа трудоемкая, занимает не один год, потому и стоимость семян будет выше.