Этот праздник на Руси совпал со временем прилета грачей, потому и получил такое народное название — день Герасима-грачевника. В народе говорили: «Грач на горе — так и весна на дворе», «Увидел грача — весну встречай». По поведению грачей в этот день судили о характере весны: «Коли грачи прямо на старые гнезда летят — весна будет дружная, полая вода сбежит вся разом». Если же грачи прилетали раньше 17 марта, то это считалось нехорошей приметой: предсказывали неурожайный и голодный год. Чтобы ускорить наступление тепла, в день Герасима пекли из ржаного кислого теста птичек — «грачей». Рецепт птичек из постного теста можно прочитать здесь, передает портал Wordyou. Про этот день существовало еще одно поверье: «Герасим-грачевник грача на Русь вернет, а со святой Руси кикимору выгонит».
Кикимора — одна из разновидностей домового из древнерусского поверья. Ее представляли в виде карлика или маленькой женщины. Если ее изображали в виде женщины, то голова ее была маленькая, с наперсток, а тело тоненькое, как соломинка. Внешность ее была безобразна, одежда — неряшлива и неопрятна. Если изображали в виде карлика, то обязательно с глазами разных цветов: один для сглазу, другой для проказу. Реже кикимору представляли в образе девушки с длинной косой, нагую или в рубахе. В старину считалось, что если кикимора показалась на глаза, то стоит ждать беды в доме. Она была предвестником смерти кого-нибудь из членов семьи. Кикимор не любили и старались от них избавиться любыми способами, что было чрезвычайно трудно. Как раз на Герасим-день считалось, что они становились тихими и безобидными, и тогда их можно было выгнать из дома. В другие дни люди защищались от кикиморы с помощью молитв и оберегов. Наилучшим оберегом от кикиморы, чтобы она не прижилась в доме, служил «куриный бог» — камень с естественным отверстием, созданным природой. Также использовали горлышко от разбитого кувшина с лоскутом красной ткани, которое вешали над куриным насестом, чтобы кикимора не мучила птиц.
Православный календарь на март 2018: По народному календарю отмечается 18 марта Конон Огородник
В этот день почитают память мученика Конона Мандонского (Памфилийского), градаря. В народе с днем Конона Огородника связано немало примет.
Конон Мандонский жил в памфилийском городе Мандоне, где занимался огородничеством. Известен был своей богобоязненностью, добротой, незлобливостью, простосердечием. Пострадал за веру во Христа, когда правил император Декий. Принял мученическую смерть.
Поскольку Конон Мандонский был огородником, его считают защитником огородов от всяких напастей. В его день полагается при любой погоде начинать вспашку огородов. Правда, вспашка эта — чисто символическая, нужно, согласно традиции, выкопать в земле 3 лунки. Наши предки верили, что такой обряд спасет огород от засухи, а также от вредных насекомых.
На Конона Огородника на Руси начинали готовить семена к посеву, обновлять парники, вывозить на огород навоз. Смотрели обязательно за погодой: если в этот было день ясно, то ожидали, что летом града не будет.
Православный календарь на март 2018: Константинов день отмечается 19 марта
Константиновы круги отмечается 19 марта (по старому стилю – 6 марта). В православном церковном календаре это день почтения памяти 42-х мучеников из города Амморея – Константина и прочих. Другие названия праздника: «Константин», «Константинов день», «День кругов вокруг колодца», «Аркадий», «Марфа». Название «Круги» день получил в честь обряда вытаптывания снега вокруг колодца. Святой Константин жил в IX столетии. Он был воином. После нападения сарацинов оставил священный сан ради защиты родного города Аммореи от врагов. Вместе с 41 защитником Константина схватили и доставили в Сирию.
Семь лет мусульмане пытались заставить христианских воинов отречься от православия и принять ислам, но первыми сдались в этой духовной схватке. Чтобы поражение не выглядело столь жалким, всех христиан (Константина в том числе) казнили. Их тела сбросили в реку Евфрат. 19 марта проводился специальный обряд вытаптывания снега вокруг колодца. Делалось это для того, чтобы грязный талый снег не проник в воду и она оставалась чистой и вкусной. Считалось, что так колодезная вода может одарить крепостью духа и здоровьем. Первым для этого дела призывался мальчик или подросток с именем Константин. Также в этот день святили колодцы и ходили в баню. Таким образом люди выражали свое почтение воде. Другой ритуал, который проводился 19 марта был связан с поминанием усопших. Во время ужина еда специально не доедалась. Ее остатки высыпалась в колодец. Так живые передавали гостинец умершим родственникам и друзьям.
17 марта
Суббота Родительская. Поминовение усопших.
Благоверного кн. Даниила Московского
18 марта
Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника.
Иконы Божией Матери «Воспитание»
Прп. Иоанна Лествичника (переходящее празднование в 4-ю Неделю Великого поста)
19 марта
5-я седмица Великого поста
Обретение Честного Креста и гвоздей царицей Еленой в Иерусалиме
Икон Божией Матери «Ченстоховская» и «Благодатное Небо»
20 марта
Иконы Божией Матери «Споручница грешных»
21 марта
Прп. Феофилакта исп., еп. Никомидийского
22 марта
Святых 40 мучеников Севастийских
23 марта
Мчч. Кодрата Никомидийского, Саторина, Руфина и прочих (III).
24 марта
Похвала Пресвятой Богородицы
Свт. Евфимия, архиеп. Новгородского, чудотворца
25 марта
Неделя 5-я Великого поста
Прп. Марии Египетской (переходящее празднование в 5-ю Неделю Великого поста)
Лиддской, нерукотворной (на столпе) икон Божией Матери
26 марта
6-я седмица Великого поста (ваий)
Перенесение мощей свт. Никифора, патр. Константинопольского
27 марта
Феодоровской-Комстромской иконы Божией Матери