Закрыть

Обо всём

Полезные свойства рукколы делают ее незаменимой составляющей многих блюд

 

Сейчас все знают рукколу, как вкусную зелень для салатов и многих других блюд. Она не только выгодно подчеркивает их вкус, но и обладает огромным количеством полезных свойств. Стоит отметить, что раньше уникальная зелень считалась обычным сорняком.

Издавна люди ценили не только ее удивительный орехово-горчичный вкус. Древние египтяне готовили с рукколы уникальный напиток для жениха, который считался сильным афродизиаком, а в Древнем Риме наличие зелени на столе говорило о высоком достатке и положении в обществе. Жители азиатских стран использовали траву для лечения заболеваний ЖКТ и горла, а в Индии маслом из рукколы устраняли мозоли и кожные болезни.

Растение содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин С, калий, магний, цинк, железо и селен. Они помогают организму бороться с бактериями и отлично укрепляют иммунитет. Флавоноиды, входящие в состав рукколы, делают стенки сосудов крепче, выводят холестерин и избавляют от отеков. С помощью исследований, ученым удалось доказать, что пряность борется с гастритом и язвой желудка и является хорошей профилактикой раковых заболеваний. Применение рукколы в качестве масок делает кожу упругой.

Стоит отметить, что «ореховая трава» помогает бороться с лишними килограммами, укрепляет ногти и волосы. Тем более, что калорийность рукколы  очень низкая: на 100 г растения всего 25 калорий. Именно поэтому худеющие так любят готовить различные салаты, закуски и запеканки с добавлением вкусной зелени.

Например, для приготовления знаменитого средиземноморского салата необходимо порвать руками листья рукколы на небольшие куски и выложить в салатницу. Сверху выкладываются разрезанные пополам помидоры черри и обжаренные, предварительно очищенные креветки. Для приправки подойдет бальзамический уксус и оливковое масло, которыми следует сбрызнуть салат. Сверху все посыпается пармезаном и кедровыми орешками.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях