С каждым годом вирус гриппа приобретает всё большую опасность. Эпидемия становится всё больше длительнее, течение заболевания тяжелее. В период масштабной заболеваемости фиксируется большое количество смертей от осложнений гриппа.
Симптомы гриппа 2018: как проявляется заболевание
Гриппт— острая чрезвычайно контагиозная респираторная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемая вирусами гриппа типа А, В и С. Уже более 80 лет сотни тысяч медицинских работников изучают поведение вируса в природе. Несмотря на большие финансы, вложенные в разработку более эффективного лечения гриппа, успехи мероприятий не всегда однозначны. Грипп до сих пор остаётся непредсказуемым и опасным заболеванием. 
- температура тела до 38-39 градусов, лихорадка;
- озноб;
- головная боль;
- сухость слизистых, жажда;
- слабость и сонливость;
- кашель без мокроты;
- чувство першения в горле, боль;
- мышечная слабость;
- боль в суставах и костях.

Грипп отличается от респираторных инфекций тем, что начинается резко. Почти у всех пациентов заболевание начинается с температуры тела 39 градусов. У некоторых лиц со слабым иммунитетом температура повышается не сильно, нередко у них формируется комплекс осложнений на фоне низкой сопротивляемость организма патогенам. Бывает, что низкая температура также наблюдается у тех, кто ранее поставил прививку от гриппа. В большинстве случаев заболевание переносится за 5 дней в легкой форме. 
Симптомы гриппа 2018: профилактика
В целях профилактики прибегают к двум методам: вакцинации и неспецифическим способам (карантин, стимуляция организма и иммунитета). Вакцинация В определенных государствах прививка от гриппа является обязательной. В нашей стране на бесплатную вакцину могут претендовать беременные женщины, дети, лица с хроническими заболеваниями и пожилые люди. Прививка ставится за 1-1,5 месяца до момента ожидаемой эпидемии. 
- карантин (закрытие школ, прекращение массовых мероприятий на 3-7 дней);
- регулярное проветривание и уборка помещений;
- использование марлевой повязки со сменой ее каждые 2 часа;
- применение оксолиновой мази для слизистой носа;
- прием витаминов и настоек с витамином С.

Также полезно при нахождении в общественных местах пользоваться одноразовыми салфетками (для заболевших), чихать и кашлять в них, немедленно их выкидывать после загрязнения, держаться на расстоянии в 1 метр от других людей, чтобы не заразить их, отказаться от объятий и поцелуев, прикосновения к слизистым (носу и рту), тщательно мыть руки. Во избежание распространения инфекции врачи настоятельно рекомендуют заболевшим не посещать офис или школу, а обратиться в поликлинику за лечением. Своевременный подбор терапии позволит «встать на ноги» на 5-7 дней быстрее.