Кто такой Сергей Тихвинский и какой была его жизнь

24 февраля не стало известного историка – Сергея Тихвинского. Академику было 99 лет. Долгое время он страдал от тяжелой болезни, что и стало причиной смерти.

За свою долгую жизнь, ученый принес много достижений и открытий в истории и не только. По этому, можно утверждать, что наука понесла тяжелую утрату. В последний путь Сергея Тихвинского будут провожать 28 февраля.

Академик был членом Российской академии наук, Лауреатом Государственной премии в СРСР, специалист в новой и новейшей истории стран Дальнего Востока. До последних дней, не смотря на тяжелую болезнь, историк работал не покладая рук.

Сергей Тихвинский дипломат, академик, биография, фото: какой была жизнь у академика

За всю истории очень сложно найти такого энергичного ученого, который всю свою жизнь трудился. Несмотря на свой возраст, Тихвинский, удивлял своих коллег новыми открытиями.  В кругу своих друзей Сергей был не просто академиком, а и ученым что смог сделать много открытий в китайской культуре. Именно после этого Тихвинского называть китаеведом.

Родился, будущий академик, в 1918 году в Петрограде в семье врачей, отец был военным врачом, мать – фельдшером. В 30-х годах закончил 41 школу и поступил в Ленинградский государственный университет на филологическую специальность с китайским отделением. Уже в 1938 году сдал экзамены экстерном и отправился работать по комсомольскому набору.

Через один год Тихвинский был в роли переводчика на переговорах между Сталиным, Молотовым, Потемкиным и Китайской республикой Сунь Фо. Именно данный академик был консулом в 1949 году, через которого было передано прошение о дипломатическом признании со стороны СРСР. Кроме этого он принимал участие во многих встречах советских лидеров и не только. Долгое время работал в Японии, ООН.

В 1953 году получил степень доктора исторических наук. После этого работал представителем СРСР в Великобритании. С 1958 года стал профессором в МГИМО.

В советские времена Тихвинский, работал в Китае, Великобритании, Японии и других странах. А также возглавляла кафедру истории стран Востока, пишет Wordyou. Был главным редактором издания «История Китая с древнейших времен до начала ХХІ века».

Академик также имел жену Березину Веру Никитичну и двух детей, сына – Сергея 1949 года рождения и дочку Наталию 1947 года.

Сергей Тихвинский дипломат, академик, биография, фото: какими наградами был удостоен ученый

В 1982 и 1999 году был удостоен Государственной премией. А также в 2008 году ученый был награжден Путиным орденом «За заслуги перед Отечеством».

Кроме этого за всю жизнь получил и много других наград и званий. А именно, во время существования СРСР, был удостоен двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Октябрьской революции», «Трудового красного знамени» и другими.

Всю жизнь академик посвятил себя работе. И после его смерти об этом будут помнить и знать Сергея Тихвинского не просто как дипломата, но и историка, что смог сделать много открытий в культуре Восточных стран.