Закрыть

Разное

Полезные и лечебные свойства шафрана, как принимать для здоровья

 

С незапамятных времен люди применяют всевозможные приправы для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд. Шафран, бесспорно, является одной из наиболее популярных специй, которая не только обладает превосходным вкусом, но и содержит массу витаминов и полезных микроэлементов.

Шафран полезные свойства как принимать: лечебная пряность от многих болезней

Пряность сочетает в себе массу замечательных свойств. Ее регулярный прием улучшает цвет кожи лица и чистит печень. Отмечены уникальные качества нейтрализовать вредные компоненты, накопившиеся с возрастом в организме. Многие врачи утверждают, что почти любая болезнь, не смотря на стадию, лечится препаратами из шафрана на 80%. Этим объясняется его высокая популярность в официальной и народной медицине. Пряность обладает противораковыми свойствами и способна побеждать клетки рака даже на последних стадиях онкологии. Она активно применяется в лечении лейкемии из-за способности восстанавливать кровеносную систему и чистить кровь.

Учёные Каирского Университета и Университета ОАЭ подтвердили своими исследованиями мощные противораковые свойства шафрана. Даже в тяжёлых стадиях лечения применение лечебной пряности, содержащей антимутагенные компоненты, предотвращающие мутацию генов, оказывает противоопухолевое действие, не допускающее распространение раковых клеток. Опыты проводились на крысах, больных раком печени. После 22-х недельного применения шафрана специалисты заметили значительное уменьшение распространения раковых клеток и исчезновение воспалительных процессов. Полезна при заболеваниях глаз, таких как катаракта, потому большинство глазных капель имеют шафран в своем составе.
Каждый, из содержащихся в пряности витаминов и микроэлементов исполняет свою, лечебную роль в оздоровлении организма и лечении различных заболеваний. Магний, железо, селен, марганец, медь, цинк, кальций, калий – и это еще не все. Витамины, наиболее важные для бесперебойной работы жизненно важных органов, тоже присутствуют: С, А, группы В.

Шафран полезные свойства как принимать: настой из пряности и как правильно применять

  • 15 сухих нитей шафрана
  • ½ литра кипятка

Приготовление:

  1. Стеклянный чайник ополоснуть кипятком.
  2. В чайник положить шафран и залить небольшим количеством кипятка 3-5 минут нагреть на огне
  3. Добавить оставшуюся воду и продолжать держать на огне
  4. Снять с огня, не дав воде с шафраном закипеть
  5. Настой будет готов после того, как нити растения опустятся на дно
  6. Принимать по одному стакану перед едой
  7. Заваривать настой можно повторно
  • приправа широко используется в косметологии. Чтобы оживить усталую кожу лица, приготовьте маску с шафраном, медом и сметаной (по 1 чайной ложке каждого компонента). Смешайте все и нанесите на очищенное лицо на полчаса, информирует сайт Wordyou. После умойтесь теплой водой;
  • при бронхите принимают следующий настой: залейте 2 чайные ложки рылец шафрана стаканом кипятка, настоите и принимайте процеженным по 2 столовые ложки трижды в день. Кстати, при мочекаменной болезни принимают такой же настой, только по 1 столовой ложке;
  • при почечнокаменной болезни подойдет следующий рецепт: растопите 100 г меда на водяной бане, насыпьте порошок из 50 высушенных шафрановых нитей, хорошенько перемешайте и принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой;
  • при болезнях глаз возьмите 5 высушенных шафрановых нитей, разотрите их в порошок и смешайте с розовой водой, полученной смесью протирайте глаза, после промывая их чистой водой;
  • заживление ран, особенно гнойных. Делайте компрессы из водного настоя шафрана;
  • и наконец: легендарную специю можно добавлять во всевозможные блюда, особенно в выпечку и десерты. Но имейте в виду, что в год можно употребить не более 1 грамма шафрана.

Шафран полезные свойства как принимать: вред и противопоказания

Шафран содержит огромное количество активных элементов и, следовательно, является сильнодействующим средством. Вот почему употреблять его следует с осторожностью. Существует и ряд противопоказаний.

Итак, нельзя употреблять шафран: детям, не достигшим 3-летнего возраста; страдающим сахарным диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями; беременным и кормящим женщинам. Впрочем, и остальным необходимо знать меру. Дело в том, что передозировка шафраном повышает риск нервного перенапряжения и может даже послужить причиной отравления. Нежелательно использовать блюда с королем приправ в меню для романтического ужина.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях