Закрыть

Здоровье

Учёные предупреждают об опасности заражения через молоко опасной инфекцией

 

По заявлению сотрудников американского Центра контроля и профилактики заболеваний, при употреблении человеком парного молока, риск заразиться инфекцией, устойчивой к действию различных антибиотиков, становится значительно выше.

Это может быть такая опасная для человека инфекция, как кампилобактериоз, последствия после которой бывают чрезвычайно тяжёлыми, вплоть до летального исхода.

Исследования учёных в этой области показали, что наиболее неблагоприятная ситуация с этим складывается в штате Колорадо. А именно здесь наиболее высок спрос населения на парное молоко, что лишний раз доказывает опасность его употребления.

По подсчётам исследователей, вероятность заражения кампилобактериозом при употреблении парного молока выше, чем при употреблении стерилизованного, в 150 раз.

Как выяснили специалисты, инфекция устойчива ко многим антибиотикам, в том числе – к тетрациклину, к налидиксовой кислоте, к ципрофлоксацину. Поэтому вылечить кампилобактериоз не так-то просто.

В организме человека патогенны кампилобактериоза внедряются в слизистые ткани тонкой кишки и в лимфоузлы. У человека начинаются различные воспалительные процессы, сопровождающиеся лихорадкой, рвотой и диареей.

В группе риска данной инфекции находятся люди с пониженным иммунитетом, маленькие дети, а также женщины в период беременности. Если заболевание протекает тяжело, оно, как правило, заканчивается осложнением типа серозного перитонита, реактивного артрита, кишечного кровотечения или инфекционно-токсического шока.

Если появляются малейшие признаки того, что человек инфицирован кампилобактериозом, эксперты рекомендуют без промедлений обращаться за медицинской помощью.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях