Закрыть

История

Ученые: Соль приводит к слабоумию‍

 

Группа учёных провела определённое исследование и выяснила, что люди, которые любят принимать в пищу очень солёную еду рискуют ухудшить показатель своих умственных способностей. По мнению специалистов соль, способствует развитию у человека такого отклонения, как слабоумие.

Исследователям удалось выяснить, что повышенное количество соли в еде способствует уменьшению в организме такого химического соединения, как оксид азота. Известно, что молекулы данного соединения очень необходимы для нормальной работы клеток головного мозга, а самое главное они способствуют активной жизнедеятельности сердца человека.

Прежде, чем сделать такое заключение специалисты провели несколько экспериментов на лабораторных грызунах. Мышам в пищу добавляли огромное количество соли. Её было столько, что она превышала норму данных животных в 8-16 раз. Уже через 14 дней у грызунов эксперты стали отмечать некоторые перемены. Количество крови, поступающей к головному мозгу, существенно уменьшилось, повысились показатели давления. Также у испытуемых ухудшилась память и реакция.

Затем специалисты сопоставили состав микрофлоры у грызунов, которые принимали участие в эксперименте с теми, что питались обычной едой. В итоге удалось установить, что у так сказать «отупевших» мышей в тонком кишечнике образовывается огромное количество определённых иммунных клеток, которые и препятствуют появлению в организме моноокиси азота. Эта важная сигнальная молекула «дирижирует» самыми разными процессами. В том числе — расширением и сужением сосудов.

Может, совсем отказаться от соли? Ни в коем случае, — говорят ученые. Содержащиеся в ней натрий и хлор необходимы для нервных клеток, мышц, системы пищеварения и других органов. Просто нужна умеренность.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях