Закрыть

История

Ученые рассказали о влиянии фастфуда на иммунитет‍

 

Питание в фастфуде может практически полностью убить защитную систему организма любого живого существа. Если даже вовремя остановиться и прекратить питание вредными продуктами, то иммунная система ещё долгое время будет находиться в угнетённом состоянии.

Коллектив учёных из Бонского высшего учебного заведения провёл специальное исследование, которое подтвердило тот факт, что питание в фастфудах приводит к появлению в организме лишнего жира, а самое главное, данная еда очень сильно угнетает иммунитет.

Специалисты также установили, что после полного прекращения приёма в пищу еды из фастфуда и перехода на исключительно здоровую еду, это все равно ещё долгое время не способствует улучшению работы защитной системы организма живых существ.

Такой сбой в нормальной работе организма зачастую приводит к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также к появлению диабета второго типа.

Основной удар в проведении экспериментов на себя, как и всегда, приняли лабораторные грызуны. Мышей заставили питаться продуктами, не имеющими в своём составе большого количества пищевых волокон. В итоге у грызунов образовалось большое количество обширных очагов воспаления по всему телу. Такие нарушения в организме фиксировались медиками, когда организм живых существ поражали опасные виды бактерий.

Одним из выводов, также стало то, что питаясь продуктами, имеющими большое количество жира, очень сильному угнетению подвергаются гены, отвечающие за репродуктивную функцию.

Однако после того, как мышей перевели на питание полезными продуктами для того чтобы исчезли воспалительные очаги в организме понадобилось не менее месяца. Но даже 30 дней оказалось недостаточно для полного восстановления иммунной системы мышей.

Причиной этого является так называемый датчик быстрого питания в клетках иммунной системы. Проведенные ранее исследования показали что врожденная иммунная система имеет память. «После заражения защитные системы организма остаются в режиме тревоги, чтобы иметь возможность быстрее реагировать на новую атаку», — объясняет Айкке Лац, руководитель Института врожденного иммунитета Боннского университета. У мышей этот процесс был вызван не бактериями, а нездоровым питанием, отмечают специалисты.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях