Ученые из новосибирского института цитологии и генетики РАН ищут способ исцелить боковой амиотрофический склероз (болезнь Шарко) — болезнь, которой страдает физик Стивен Хокинг. Об этом сообщили в пресс-службе института.
Сотрудники Института генетики и цитологии РАН заняты исследованием антиоксидантного белка, который может стать основой вакцины от бокового амиотрофического склероза. Именно от этого заболевания страдает физик Стивен Хокинг.
Хокинг живет, страдая от бокового амиотрофического склероза. Известный ученый из-за этого недуга почти парализован. Он — единственный в мире, кто живет с этим заболеванием уже более полувека.
Функции мозга сохранены, однако двигаться физик не может. Он передает свои мысли через особое устройство — фактически за Хокинга говорит машина. В России также есть страдающие от подобного заболевания. Болезнь считается неизлечимой.
Специалистам новосибирского института удалось выявить структурные изменения в белке, который подвергся мутации в результате заболевания. С помощью их открытия можно точно предположить у пациентов продолжительность протекания болезни.
«На сегодняшний день ученым удалось выделить такие структурные характеристики в белке, подвергшемся мутации, которые коррелируют с скоростью развития заболевания. Это дает возможность предсказывать продолжительность протекания болезни у пациентов, в том числе и с редкими формами мутаций», — говорится в сообщении.
Кроме того, ученые смогли выделить участки в белке для воздействия при выработке лечения болезни Шарко. Также эти участки можно использовать для продления жизни пациентам на начальном этапе.
Болезнь Шарко или боковой амиотрофический склероз является весьма редким заболеванием. Обычно от проявления первых признаков до смерти проходит от трех до пяти лет после появления первых признаков, а причины возникновения болезни до сих пор остаются загадкой.
По статистике, оно встречается всего у 1–2 из 100 тыс. человек. По всему миру над изучением механизмов возникновения и развития БАС работают несколько десятков научных групп.
По мнению ученых, разгадку нужно искать в процессах, которые происходят в молекулярной структуре белка в результате мутаций. Вероятно, в дальнейшем получится определить, на какой процесс в белке с мутацией и каким образом нужно воздействовать, чтобы пациент вылечился.
В настоящее время исследователям уже удалось выделить структурные характеристики в белке, подвергшемся мутации. Эти характеристики связаны со скоростью развития заболевания. Данная информация поможет прогнозировать течение болезни.