Закрыть

История

Смертельно опасно: ученые назвали последствия длительного приема сахарозаменителей

 

Канадские ученые показали, что употребление в пищу искусственных подсластителей (аспартама, сукралозы и стевиозида) в долгосрочной перспективе может быть связано с риском увеличения массы тела и ухудшением состояния здоровья. Соответствующее исследование опубликовано в журнале CMAJ (Canadian Medical Association Journal), кратко о нем сообщает EurekAlert!

Использование сахарозаменителей оказывает на здоровье очень негативное влияние. Это подтверждает десятилетнее научное наблюдение.

Специалисты объединили результаты 37 исследований, проходивших в течение этого срока. В общей сложности испытуемыми выступили 400 тысяч человек.

Метаанализ показал, что замена сахара на подсластители «аспартам, сукралоза и стевиозид) в краткосрочной ретроспективе не помогает сбросить вес, но увеличивают риск ожирения в долгосрочной перспектие.

В тоже время ученые полагают, что десяти лет недостаточно, чтобы в полной мере оценить риски употребления подстластителей.

«Учитывая широкое использование искусственных подсластителей и нынешнюю эпидемию ожирения и связанных с ней заболеваний, необходимы дополнительные исследования для определения долгосрочных рисков и преимуществ сахарозаменителей», — отметил один из авторов исследования.

Ранее ученые показали, что употребление сахарозаменителей приводит к возникновению в нервной системе животных связей, ответственных за недостаточное восприятие калорийности простых углеводов (естественного сахара). Таким образом мушки и мыши, потребляя пищу, недооценивают ее калорийность и переедают.

Специалисты уже не раз предупреждали об опасности подсластителей, приводя в пример исследования, проведенные за океаном. Так, в США более 41% взрослых и 25% детей ежедневно употребляют аспартам и другие сахарозаменители. В связи с этим их здоровье и жизнь находятся под угрозой.

А в последние годы случаев, когда добавки оказывали негативное воздействие на здоровье американцев, стало в несколько раз больше.

«Совсем недавно искусственные подсластители считались физиологически инертными веществами, однако сейчас мы начали выяснять, что они отражаются на метаболизме человека», – говорит Элисон Сильвецки из университета Джорджа Вашингтона в Филадельфии.

Аспартам и его аналоги широко используются в пищевой промышленности для понижения стоимости продуктов питания и снижения их калорийности при создании диетических блюд и напитков. Таким образом, бизнесу выгодно употребление заменителей сахара населением.

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях