Закрыть

История

Ученые не могут определиться: появилось опровержение мифа о пользе для сердца шоколада и вина‍

 

Красное вино и шоколад оказались бесполезны для работы сердца. К такому выводу пришли европейские ученые после проведения ряда исследований и экспериментов. 

Кардиологи из Мюнхена в течение длительного времени наблюдали за пациентами, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В результате своего исследования врачи выяснили: ни вино, ни шоколад не оказывают благотворного влияния на сердце.

Определенные полезные свойства горький шоколад, бесспорно, имеет, но все они нивелируются добавлением в продукт большого количества сахара, уточнили ученые.

Темный шоколад завоевал репутацию продукта, питающего здоровье сердца тем, что какао-бобы богаты флавоноидами — питательными веществами, которые защищают растения от токсинов и помогают восстановить повреждения, а в организме человека влияют на активность многих ферментов.

Исследования показали, что когда мы едим продукты, богатые флавоноидами, мы получаем те же преимущества, что и растения, богатые ими.

Флаванолы являются основным типом флавоноида, обнаруженного в какао. В дополнение к своим антиоксидантным качествам исследования выявили и другие его потенциальные преимущества для здоровья человека – влияние на снижение артериального давления.

Однако не все разновидности темного шоколада одинаковы. Чем более обработан шоколад, тем больше флаванолов теряется вместе с ценностью продукта для здоровья. К тому же содержание флаванолов не указывается на этикетках продуктов питания.

Чтобы получить максимум пользы для здоровья от темного шоколада, выберите тот, где содержание какао 70 процентов и выше. И помните, шоколад — это не «здоровая» еда.

Исследования о воздействии вина на организм провели голландские эксперты. Они изучили влияние препаратов, в которых содержится вещество ресвератроп (также его можно обнаружить в красном вине). Пациенты, страдающие гипертонией, принимали капсулы с ресвератропом в течение месяца, и никаких изменений в состоянии организма у них не произошло.

О том, что употребление красного вина в небольших дозах способствует здоровью сердца известно давно. Те, в чьем рационе умеренное количество красного вина, реже подвергаются риску сердечных заболеваний.

Ресвератрол — это природный фитоалексин, выделяемый растениями в качестве защиты от паразитов, бактерий. Ингредиент может предотвратить повреждение кровеносных сосудов, уменьшить объем «плохого» холестерина и предотвратить образование тромбов.

И хотя эти преимущества могут показаться замечательными, доктор никогда не станет ратовать за то, чтобы вы начали распивать алкоголь, оправдываясь его положительным воздействием на сердце.

Слишком много алкоголя повышает риск высокого кровяного давления, повреждает печень, вызывает ожирение и некоторые виды рака. А слишком частое употребление вина может и вовсе ослабить сердечные мышцы.

Полезных антиоксидантов великое множество в таких «суперпродуктах» как черника, клубника, фиолетовый виноград, сырые орехи, темно-зеленые овощи, лосось и зеленый чай.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях