Ежедневное употребление помидоров является эффективной профилактикой прогрессирования онкологических заболеваний, в том числе, рака кожи, риск развития которого сокращается в два раза. К такому выводу пришли специалисты из Университета Огайо (США), пишет «Российская газета».
Опубликованное в Scientific Reports исследование подтверждает догадки учёных о том, что определённые группы продуктов могут благотворно влиять на процессы борьбы организма с различными заболеваниями. Новое исследование провели на мышах: две группы грызунов подвергались ультрафиолетовому излучению в равных дозах.
После многочисленных тестов учёные пришли к выводу, что диетические каротиноиды, пигментирующие соединения, которые дают помидорам их цвет, способны защитить кожу от ультрафиолетового излучения. У мышей, «посаженных» на томатную диету, рак кожи развивался значительно медленнее и легче поддавался лечению, чем опухоли грызунов, не употреблявших томаты.
На основе проведённых исследований учёные планируют разработать следующую стадию испытаний препаратов, способных влиять на организм грызунов так же, как томатная диета.
Ученые отметили, что эффективнее всего с развитием онкологии борется ликопин (ценнейший каротиноидный пигмент) из свежих томатов.
Ранее ученые обнаружили, что ликопин способствует восстановлению сосудов и артерий, поврежденных из-за сердечно-сосудистых заболеваний, а также полезен для мужского здоровья.