Группа ученых, состоящая из американских, испанских и итальянских специалистов, провела уникальное исследование на тему связи между приемом картошки фри и продолжительностью жизни человека. Как оказалось, частое потребление данного фаст-фуда увеличивает риск преждевременной смерти, пишет «Российская газета» со ссылкой на журнал American Journal of Clinical Nutrition.
Сообщается, что международная группа ученых из США, Италии, Испании и Великобритании в течение восьми лет наблюдала за рационом и состоянием здоровья 4 400 добровольцев в возрасте от 45 до 79 лет. В период работы была зафиксирована смерть 236 пациентов.
Детально проанализировав пищевые привычки всех участников исследования, ученые пришли к выводу, что употребление жареной картошки (в том числе в виде оладьев) — по крайней мере двух порций в неделю — более чем в два раза повышает риск преждевременной смерти.
При этом отмечается, что показатели состояния здоровья людей, предпочитающих редкое употребление картофеля в вареном и печеном виде, особенно если он использовался в качестве ингредиента в зеленом салате, были гораздо лучше.
Ранее ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили, что употребление в пищу картофеля четыре раза в неделю и чаще увеличивает риск высокого кровяного давления. Причем опасности подвергаются даже те, кто ест пюре и картофель в «мундире».